网站地图关于我们

查看相册 View Gallery
台北城镇居民住房/ Chin建筑师 Housing in Taipei / Chin Architects第1张图片

建筑师:Chin建筑师
地点:台湾,台北市
建筑师: I-Ju Chin, Hung-I Lin, Hung-Nan Chu
设计团队:Mu-Chen Chan, Shen-Hung Chiang, Hsin-Hui Cho, Wan-Ju Chang
项目年份:2012
摄影:Jeffrey Cheng
项目面积:2751平方米
建筑承包商:大陆设计公司
承包人:Kuo Yang建筑公司
台北城镇居民住房/ Chin建筑师 Housing in Taipei / Chin Architects第2张图片


台北城镇居民住房/ Chin建筑师 Housing in Taipei / Chin Architects第3张图片


台北城镇居民住房/ Chin建筑师 Housing in Taipei / Chin Architects第4张图片

该建筑坐落于Kuo Yang Tien Mu,该地是台湾台北一个重要的城市枢纽。我们试图将建筑外层改造为意义丰富的公共城市外墙,以此保护居民的隐私生活。该建筑以独特而现代的姿态与周围无序的环境展开了一场有趣的对话。该设计希望摆脱城镇居民住房千篇一律的典型,而要表达台北充满活力的城市生活。
台北城镇居民住房/ Chin建筑师 Housing in Taipei / Chin Architects第5张图片


台北城镇居民住房/ Chin建筑师 Housing in Taipei / Chin Architects第6张图片


台北城镇居民住房/ Chin建筑师 Housing in Taipei / Chin Architects第7张图片


台北城镇居民住房/ Chin建筑师 Housing in Taipei / Chin Architects第8张图片

为应对城市规划,用一块镶有白水晶玻璃板的水平带明确界定了住宅和商业计划。然后,在垂直方向,这条带则成为城市的照明墙,有希望能在白天和黑夜重新界定Tien Mu地区的界限。
台北城镇居民住房/ Chin建筑师 Housing in Taipei / Chin Architects第9张图片


台北城镇居民住房/ Chin建筑师 Housing in Taipei / Chin Architects第10张图片


台北城镇居民住房/ Chin建筑师 Housing in Taipei / Chin Architects第11张图片

东侧的高地采用了白色的冰裂纹釉马赛克和黑石马赛克,形成了一个80米长围墙的现代化的居住区代表。该建筑外层有各种突出的白框,成为其独立于城市的界面。框架的深度不仅提供了必要的太阳能屏,还产生了唤起的想象力的视觉艺术。
台北城镇居民住房/ Chin建筑师 Housing in Taipei / Chin Architects第12张图片


台北城镇居民住房/ Chin建筑师 Housing in Taipei / Chin Architects第13张图片


台北城镇居民住房/ Chin建筑师 Housing in Taipei / Chin Architects第14张图片


台北城镇居民住房/ Chin建筑师 Housing in Taipei / Chin Architects第15张图片

该框架在拥抱并展示城市生活的同时,他们还使私人生活以适当而暧昧的距离远离周围环境。在西边,服务的中心由6扇顶端挂着灯笼的垂直墙所展现。夜晚点亮灯笼,丰富了城市的天际,为生活于Zhi Shan MRT运站的居民引导了方向。
台北城镇居民住房/ Chin建筑师 Housing in Taipei / Chin Architects第16张图片

设计图 01 Plan 01
台北城镇居民住房/ Chin建筑师 Housing in Taipei / Chin Architects第17张图片

设计图 02 Plan 02
台北城镇居民住房/ Chin建筑师 Housing in Taipei / Chin Architects第18张图片

设计图 03 Plan 03
台北城镇居民住房/ Chin建筑师 Housing in Taipei / Chin Architects第19张图片

设计图 04 Plan 04
[attachim g]15504[/attachimg]
设计图 05 Plan 05
台北城镇居民住房/ Chin建筑师 Housing in Taipei / Chin Architects第20张图片

地形图 01 Situation 01
台北城镇居民住房/ Chin建筑师 Housing in Taipei / Chin Architects第21张图片

Elevation 01 立体图01
台北城镇居民住房/ Chin建筑师 Housing in Taipei / Chin Architects第22张图片

立体图 02 Elevation 02
台北城镇居民住房/ Chin建筑师 Housing in Taipei / Chin Architects第23张图片

立体图 03 Elevation 03
台北城镇居民住房/ Chin建筑师 Housing in Taipei / Chin Architects第24张图片

立体图 04 Elevation 04
台北城镇居民住房/ Chin建筑师 Housing in Taipei / Chin Architects第25张图片

立体图 05 Elevation 05
台北城镇居民住房/ Chin建筑师 Housing in Taipei / Chin Architects第26张图片

细节图 01 Detail 01
台北城镇居民住房/ Chin建筑师 Housing in Taipei / Chin Architects第27张图片

细节图 02 Detail 02

特别鸣谢翻译1组10号 张晓丽 提供的翻译,译稿版权归译者所有,转载请注明出处。


Architects: Chin Architects
Location: Taipei City, Taiwan
Architect In Charge: I-Ju Chin, Hung-I Lin, Hung-Nan Chu
Design Team: Mu-Chen Chan, Shen-Hung Chiang, Hsin-Hui Cho, Wan-Ju Chang
Project Year: 2012
Photographs: Jeffrey Cheng
Project Area: 2,751 sqm
Building Contractor: Continental Engineering Corporation
Client: Kuo Yang Constructions

At Kuo Yang Tien Mu, which is located at an important urban junction in Taipei, Taiwan, we attempt to transform the building envelope that protects the residents’ private lives into a meaningful public city façade. The architecture is to initiate an intriguing dialogue with the disordered built environment through a unique yet contemporary gesture. The design wishes to break away from the typical mundane and repetitive urban residential housing, and express a vibrant city life specific to TaipeiCity instead.
In response to the urban scale, a horizontal band in white crystallized glass panel clearly defines the residential and the commercial programs. The band then turns vertically to become an urban lighting wall that hopefully will redefine the boundary of Tien Mu area in both day and night. The elevation on the East side uses white cracked-ice glaze mosaic and black stone mosaic to form a modern representation of vertical village on an 80 meter long city wall. The building envelope with various protruding white frames becomes the in-between interface involves an individual with the city. The frames with depth not only provide the necessary sun screen, but the resulting visual artistry also evokes imagination. While the frames embrace and display urban life, they also keep private life away from environment with a proper yet ambiguous distance. On the West side, the service core is expressed by 6 vertical heavy walls with lanterns on top. They lit up at night to enrich the city skyline, and to provide guiding direction for the residents from Zhi Shan MRT station.


image039.png
【专筑网版权与免责声明】:本网站注明“来源:专筑网”的所有内容版权属专筑网所有,如需转载,请注明出处

专于设计,筑就未来

无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

投稿邮箱:submit@iarch.cn         如何向专筑投稿?

扫描二维码即可订阅『专筑

微信号:iarch-cn

登录专筑网  |  社交账号登录:

 匿名

  • moremaxman
  • 2013.04.05 21:38
    做的很细啊
    • 0
  • 你不会明白
  • 2013.02.07 03:12

    方案不错,值得学习
    • 0
  • yuke__lee
  • 2013.02.06 20:08
    这个住宅立面开窗还真是简洁又富有变化 学习到了{:4_86:}
    • 0
  • 简单
  • 2012.12.11 10:34
    感觉是可以写字楼也可以住宅的
    • 0
  • 四脚小天鹅
  • 2012.12.11 10:02
    整体上划分确是大气,立面窗的分隔统一中有变化,丰富;细节细腻,构建和材质推敲很到位,
    • 0
    已有 1 人评分粮票 收起 理由
    村编辑部 + 10 说的很有道理

    总评分:   查看全部评分

  • luoyun1125
  • 2012.12.11 09:31
    柯布西耶{:4_98:}
    • 0
  • Doris0406
  • 2012.12.11 08:52
    :victory:转走
    • 0
  • 风磬芸萏
  • 2012.12.11 08:41
    如果做公寓楼的那种感觉更适合呢
    • 0
  • 简之围无
  • 2012.12.10 18:23
    现代、时尚,美的细节!
    • 0
  • 晓阳
  • 2012.12.10 16:38
    简约、大气、细节
    • 0
  • 三品带砖
  • 2012.12.10 11:31
    很舒服的感觉  正好做小区  拿走了 谢楼主~
    • 0
  • 剪刀手刘德华
  • 2012.12.09 14:36
    细节和周围毫无违和感
    • 0
  • houweichang@126
  • 2012.12.09 11:36
    嗯,感觉台湾建筑也不错
    • 0
  • zprspps
  • 2012.12.07 17:33
    细节太好了,马赛克,远看真的发现不了。
    • 0
  • 田子
  • 2012.12.07 14:53
    细节,霸道
    • 0
  • 杨涛
  • 2012.12.07 12:35
    很有细节,材质运用也很霸道,只是看其平面两梯两户的做法还是豪华呢,总的来说,还是上佳之作
    • 0
    没有了...
    评论加载中,请稍后!

    建筑 (10698 articles)


    居住建筑 (3261 articles)


    住宅楼 (68 articles)


    台湾 (127 articles)


    台北 (48 articles)


    2012 (380 articles)


    玻璃板 (13 articles)


    马赛克 (31 articles)