网站地图关于我们

查看相册 View Gallery
贵州,及省会贵阳向来以民族文化和喀斯特地貌闻名。坐落于此的贵州民族大学也因此极具特色:校园位于山顶,对面即是连绵的喀斯特山脉和著名的十里河滩湿地公园。因此在校园内,可以将这一带风景一览无余,这也成为学校最宝贵的资源之一。新校区位于15公里之外,建工学院新馆已经完工,但是内部空间不符合建筑教育空间的要求。因此,建筑工程学院举行了一个室内改造竞赛,加舍建筑提案被选为中标方案。

从校园眺望十里河滩:
山水折叠,民族再现 —贵州民族大学建工学院大楼内部改造第1张图片


湿地公园近景:
山水折叠,民族再现 —贵州民族大学建工学院大楼内部改造第2张图片


老校区面对这一片山水已经几十年,并将一直相处下去。而新校区却不存在这样的景观,因此,我们决定将这一带山水引入室内,分置中庭大台阶两侧,似乎仍然行走在山水间。新老校区之间,也因此增加了更多情感上的联系。

中庭景象:
山水折叠,民族再现 —贵州民族大学建工学院大楼内部改造第3张图片


中庭端部:
山水折叠,民族再现 —贵州民族大学建工学院大楼内部改造第4张图片


中庭剖面示意-整栋建筑的核心空间:
山水折叠,民族再现 —贵州民族大学建工学院大楼内部改造第5张图片


中庭现状:
山水折叠,民族再现 —贵州民族大学建工学院大楼内部改造第6张图片


山水折叠:
山水折叠,民族再现 —贵州民族大学建工学院大楼内部改造第7张图片


分置台阶两侧:
山水折叠,民族再现 —贵州民族大学建工学院大楼内部改造第8张图片


自然至人工的转变:

山水折叠,民族再现 —贵州民族大学建工学院大楼内部改造第9张图片


作为整栋大楼的核心空间,除了行走在“山水”之间,还有什么能带给人们更多感悟呢?

风雨桥、鼓楼是贵州省民族文化的标志性符号,置身内部,完全被笼罩在木构氛围中。因此,中庭顶部我们也进行了相应处理,折形相错的木构架引导学生前往教室区域,仿佛行走在家乡的风雨桥下。

中庭构件与风雨桥内部:
山水折叠,民族再现 —贵州民族大学建工学院大楼内部改造第10张图片


中庭顶部构件效果:
山水折叠,民族再现 —贵州民族大学建工学院大楼内部改造第11张图片


木构件构成图:
山水折叠,民族再现 —贵州民族大学建工学院大楼内部改造第12张图片


中庭入口效果:

山水折叠,民族再现 —贵州民族大学建工学院大楼内部改造第13张图片



阶梯教室设计

作为教学楼另外一个主要公共空间,可以容纳300人的阶梯教室位于中庭一侧。

阶梯教室现状:
山水折叠,民族再现 —贵州民族大学建工学院大楼内部改造第14张图片


报告厅现有状况矛盾最为突出,作为一个容纳三百人的空间,梁下净高只有3.85米,同时吊顶的存在进一步压低了整个空间。按照常规视线抬升要求,最后一排净高仅有1.7米。

改造后模型:
山水折叠,民族再现 —贵州民族大学建工学院大楼内部改造第15张图片


因此,我们首先要做的就是将现有吊顶拆除,让空间高度最大化。其次,将两排座椅放在一个平台上,座椅前后错开,避免遮挡视线。这样,最后一排净高会达到2.5米。

改造后空间效果:
山水折叠,民族再现 —贵州民族大学建工学院大楼内部改造第16张图片


改造后空间效果:
山水折叠,民族再现 —贵州民族大学建工学院大楼内部改造第17张图片


阶梯教室平面布局:
山水折叠,民族再现 —贵州民族大学建工学院大楼内部改造第18张图片


阶梯教室剖面设计:

山水折叠,民族再现 —贵州民族大学建工学院大楼内部改造第19张图片


同时,我们也考虑到使用的灵活性。学术讲座,圆桌论坛,以及学生演出对舞台空间有不同的要求。通过舞台和第一排座椅空间的伸缩,可以灵活适应这些不同的使用需求。

空间布局一:
山水折叠,民族再现 —贵州民族大学建工学院大楼内部改造第20张图片


空间布局二:
山水折叠,民族再现 —贵州民族大学建工学院大楼内部改造第21张图片


整体教学楼公共空间分布:

山水折叠,民族再现 —贵州民族大学建工学院大楼内部改造第22张图片



教室改造

原有教室采用传统布局,设计为每班30人。这更像是一般专业教学空间,不再适用于当下的建筑学教学。

在建筑结构布局已经限定的前提下,我们将隔墙打开,采用通透轻隔断的大空间方式。原来的每个教学单元则自由组合桌椅,形成小组单元,同时提供一定的储物和展墙空间。

在这种自由的空间形式下,更易于不同小组的学生交流,促进学生在共有的环境下工作,形成活跃的学习氛围。

教室布局改造前后对比:
山水折叠,民族再现 —贵州民族大学建工学院大楼内部改造第23张图片


教室空间的优化:
山水折叠,民族再现 —贵州民族大学建工学院大楼内部改造第24张图片


教室内部场景:
山水折叠,民族再现 —贵州民族大学建工学院大楼内部改造第25张图片


一层平面图:
山水折叠,民族再现 —贵州民族大学建工学院大楼内部改造第26张图片


二层平面图:
山水折叠,民族再现 —贵州民族大学建工学院大楼内部改造第27张图片


五层平面图:
山水折叠,民族再现 —贵州民族大学建工学院大楼内部改造第28张图片


剖面图:

山水折叠,民族再现 —贵州民族大学建工学院大楼内部改造第29张图片


项目信息

项目地址:贵州民族大学党武校区建工学院
设计单位:加舍建筑(南京-贵阳)/ ADD ARCHITECTS
微信公众号:加舍建筑
合作设计:贵州民族大学民族建筑设计研究院

项目状态:施工图设计
主持设计师:周飞 杨跃华
项目团队:李高聿 唐如浪 罗应琦 黄蓉 吴隆金 邹学交 赵庆江 谢彬 王朝权
设计时间:2017.6-11
改造面积:2264平方米

山水折叠,民族再现 —贵州民族大学建工学院大楼内部改造第30张图片



来源:本文由加舍建筑 (Add architects)提供稿件,所有著作权归属加舍建筑 (Add architects)所有。

【专筑网版权与免责声明】:本网站注明“来源:专筑网”的所有内容版权属专筑网所有,如需转载,请注明出处

专于设计,筑就未来

无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

投稿邮箱:submit@iarch.cn         如何向专筑投稿?

扫描二维码即可订阅『专筑

微信号:iarch-cn

登录专筑网  |  社交账号登录:

 匿名

没有了...
评论加载中,请稍后!

建筑 (8617 articles)


教育建筑 (529 articles)


校园 (31 articles)


大学 (43 articles)


中国 (1085 articles)


贵州 (11 articles)


2017 (639 articles)


木材 (2134 articles)