网站地图关于我们

查看相册 View Gallery
在乡村里与乡民一起建房子——西河粮油博物馆及村民活动中心第1张图片

西河粮油博物馆及村民活动中心的落成正好赶上了全国范围内的新一轮的乡村建设大潮的开始,这种大规模的运动引领了大批优秀的建筑师进入到农村进行实践,我们很幸运地在这个过程中能实现我们的作品,以下是我们的一些经验希望能与专筑网的朋友分享。


在乡村里与乡民一起建房子——西河粮油博物馆及村民活动中心第2张图片
西河大湾张氏宗祠

在乡村里与乡民一起建房子——西河粮油博物馆及村民活动中心第3张图片
西河古村落原貌

西河粮油博物馆及村民活动中心项目位于中国河南省信阳市新县周河乡西河村。村庄环境优美,有河流、古民居群、祠堂、古树,但经济不发达,没有支柱产业,没有基础设施,现常住村民大多数为老人和儿童,青壮年劳力大多出外务工,村落的现状代表了现阶段大部分中国的农村岌岌可危的状态。


在乡村里与乡民一起建房子——西河粮油博物馆及村民活动中心第4张图片
总平面图

这个项目是一个公益设计项目:建筑师免费完成了建筑、室内、景观和照明方案,并负责现场工程指导,在整个过程中,设计团队只象征性的收取了少量的制图费。然而,此项目又不是一个传统意义上的“捐助项目”,它的建设资金来自于村民自发组成的村民合作社自筹资金和政府补贴,建设队伍也主要由当地的留守村民(包括老人、妇女和智障村民)组成,因此在某种意义上讲,它是一次由村民和设计师共同完成的建造实验。这种共同完成的方式激发了村民的主动性,村民把博物馆当成了自己家的房子,在施工效率以及日后的运营方面产生了极大的促进效用。


在乡村里与乡民一起建房子——西河粮油博物馆及村民活动中心第5张图片
改造前餐厅原状

在乡村里与乡民一起建房子——西河粮油博物馆及村民活动中心第6张图片
改造前粮仓

建筑由上个世纪50-60年代的粮库(粮库原名“西河粮油交易所”)改造而成。原场地上有建筑5座:2座库房、3座附属房间,占地约33亩,总建筑面积约1500平米。库房体型硕大,保留有完好的木梁架,极具空间震撼力;原有粮库场地和附属房间保存状态良好,局部有破损。


在乡村里与乡民一起建房子——西河粮油博物馆及村民活动中心第7张图片
平面图

在乡村里与乡民一起建房子——西河粮油博物馆及村民活动中心第8张图片
轴测图

建筑师在保持原有建筑总体布局和空间特征的前提下,植入新的功能,调整原有建筑空间,局部的改造建筑外立面,使之对外能更好的与河道景观、北岸古民居群进行互动(包括视线和行为),对内为新的功能服务。在工程技术和材料选择上,我们尽量选择当地材料和本地工艺,力保项目的低造价和在地性(总工程造价约人民币150万元)。对于改造中拆除下来的废料,我们对其进行了再利用,尽可能做到“内部消化”。


在乡村里与乡民一起建房子——西河粮油博物馆及村民活动中心第9张图片
博物馆南立面

在乡村里与乡民一起建房子——西河粮油博物馆及村民活动中心第10张图片
活动中心北立面

在乡村里与乡民一起建房子——西河粮油博物馆及村民活动中心第11张图片
村民活动中心室内

在乡村里与乡民一起建房子——西河粮油博物馆及村民活动中心第12张图片
博物馆室内

粮仓对外的立面(对街道和西河的立面)的改造,我们对原来封闭的墙体进行了“透明化”的处理,通过加大原高窗的面积,将封闭的墙体转变为相对通透的立面。在窗口外面,我们还增加了由竹子构成的遮阳设施。之所以选择竹子作为主要的立面元素,既因为竹子自古以来就和中国传统文化有着不解之缘,更因为西河当地就出产毛竹,可以就地取材,在节省造价的同时又表达了地域性特色。


在乡村里与乡民一起建房子——西河粮油博物馆及村民活动中心第13张图片
餐厅在施工过程中

在乡村里与乡民一起建房子——西河粮油博物馆及村民活动中心第14张图片
餐厅改造完成后的室内

在乡村里与乡民一起建房子——西河粮油博物馆及村民活动中心第15张图片
餐厅改造完成后让出风水线形成平台

对于新设的餐厅,我们决定保留原来外立面的总体形态,但是会拆除原有建筑西侧的两跨,并设计新的山墙面。因为原来的建筑正好位于古村落的风水轴线上,挡住了自北侧古建筑群望向南侧案山的视线。经过截短建筑,我们既使村落北侧的古建筑向南面的视线更为开阔,同时也让博物馆区域的西侧入口空间更为明显,再之就是为新设餐厅创造了一个可以户外就餐的平台空间,可谓一举三得。


在乡村里与乡民一起建房子——西河粮油博物馆及村民活动中心第16张图片
村民工匠张思齐与他砌的花墙

在乡村里与乡民一起建房子——西河粮油博物馆及村民活动中心第17张图片
下午的阳光透过花窗形成美丽的光影

餐厅西侧的新建山墙是本次改造设计中的亮点之一,也是我们转化乡土元素的一次尝试。镂空作法脱胎于当地传统的花砖砌法,即将4块砖头尾相对砌成菱形,然后按照四方连续的方式推演至整面外墙。


在乡村里与乡民一起建房子——西河粮油博物馆及村民活动中心第18张图片
改造后内院和新建连廊

新建连廊,我们在博物馆与活动中心之间依据场地形状修建了一条折线形的连廊,这样的做法使博物馆与活动中心之间的有了连接,使功能流线更加流畅,也让内院晒谷场界定了一条边界,使场地更有围合感。


在乡村里与乡民一起建房子——西河粮油博物馆及村民活动中心第19张图片
内院夜景

在乡村里与乡民一起建房子——西河粮油博物馆及村民活动中心第20张图片
餐厅山墙面的内透光

在乡村里与乡民一起建房子——西河粮油博物馆及村民活动中心第21张图片
活动中心的室内照明

建筑师邀请了专业的照明设计团队进行整个建筑的夜景照明设计,室内部分我们通过特殊设计的灯具(灵感从农家的斗中产生)实现了灯光的上照和下照,突出了粮库中原始的屋架结构的精美。室外主要采用小功率led灯带和射灯结合内透灯光的做法,使整个建筑在夜晚披上了一层朦胧的外纱。


在乡村里与乡民一起建房子——西河粮油博物馆及村民活动中心第22张图片
上:村民修复油车;下:村民张思旺指导年轻人使用油车

在乡村里与乡民一起建房子——西河粮油博物馆及村民活动中心第23张图片
上:村民张思海夫妇使用旧砖铺设地面;左下:智障村民宝宝参与建设;右下张思品,68岁,参与建设与日常管理

在乡村里与乡民一起建房子——西河粮油博物馆及村民活动中心第24张图片
村民利用晒谷场及北面平台演出当地戏剧

此外,此项目还有许多“建筑之外”的设计。因为,建筑师不仅需要设计建筑,同时需要为村民策划未来的经济产业,我们结合当地的经济作物和传统工艺,为西河村策划了天然茶油、板栗等产品,并建议村民形成“西河制造”这个农业品牌,帮助村民重建集体经济,引导村民如何去经营新的村庄。
      成后的西河粮油博物馆及村民活动中心包括:一座微型博物馆(用于展示当地原生态的农作物及传统粮油加工工艺),一个村民活动中心(可以满足西河村及周边村民多种使用需要)和一个餐厅。新建筑投入运营几个月来已经成为了产业发展的拉动器,根据不完全统计2014年十一期间,西河村累计接待游客超过万人,在西河粮油博物馆的村民活动中心成功举办了一场“无烟”婚礼,以及多场文艺汇演,人们在夜晚的时候在晒谷场上举行篝火晚会,两位八旬老人因为西河奇迹重逢……
      建筑师最欣慰的想必是自己的建筑被良好地使用,而在乡村中的建筑更是如此,与乡民一起建筑,为乡民建造一个更好的环境,在这个过程中,建筑师应该将自己的身份放低,为村民的实质需求考虑,从农村的基本环境出发,因为毕竟最终使用这个建筑的人还是村民本身。


在乡村里与乡民一起建房子——西河粮油博物馆及村民活动中心第25张图片
建筑师在活动中心的合影

项目名称:西河粮油博物馆及村民活动中心
项目地点:河南省信阳市新县西河村大湾
业主:西河村村民合作社
建筑设计:何崴(中央美术学院建筑学院)、陈龙(中央美术学院建筑学院)
照明设计:齐洪海(远瞻照明设计有限公司),韩晓伟(北京吉晟通科技有限公司)

用地面积:3760㎡
建筑总面积:1532㎡
博物馆建筑面积:420㎡
村民活动中心建筑面积:680㎡
餐厅建筑面积:169㎡
附属建筑面积:273㎡
建筑总造价:150万人民币

撰文:何崴、陈龙

【专筑网版权与免责声明】:本网站注明“来源:专筑网”的所有内容版权属专筑网所有,如需转载,请注明出处

专于设计,筑就未来

无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

投稿邮箱:submit@iarch.cn         如何向专筑投稿?

扫描二维码即可订阅『专筑

微信号:iarch-cn

登录专筑网  |  社交账号登录:

 匿名

没有了...
评论加载中,请稍后!

建筑 (10564 articles)


文化建筑 (1067 articles)


粮油博物馆 (2 articles)


中国 (1439 articles)


2014年 (164 articles)


何崴 (6 articles)


木材 (2660 articles)


混凝土 (2487 articles)


钢材 (951 articles)