网站地图关于我们

查看相册 View Gallery
Henning Larsen建筑完成Umea 艺术博物馆第1张图片

方案细节:
地点:瑞典Umea
客户:Baltic集团
毛面积:15000平方
施工年份:2011-2012
委派类型:统筹委员会
团队:Henning Larsen 建筑, White 建筑, Tyrens, WSP集团,TM-Konsult

Henning Larsen建筑完成Umea 艺术博物馆第2张图片

Henning Larsen建筑发给我们一些最近已经完成了的Umea艺术博物馆的照片和图纸,他也算是瑞典北部Umea大学校园的一部分。

Henning Larsen建筑完成Umea 艺术博物馆第3张图片

来自Henning Larsen建筑的方案描述
Umea艺术博物馆坐落在占地15000平米的北瑞典Umeå大学新艺术校区。新校园包括纯艺术学院,设计学院和建筑学院。

Henning Larsen建筑完成Umea 艺术博物馆第4张图片

博物馆底层平面占地500平米,毛面积总和3500平米。配合博物馆在河边的位置优势,博物馆成为区域范围内的地标。

Henning Larsen建筑完成Umea 艺术博物馆第5张图片

博物馆配备有三个层叠的展览厅。大的,方形展厅采用了无承重构架构造,整体全由“四条腿”支撑,方形展厅的每条边有一条“腿”。

Henning Larsen建筑完成Umea 艺术博物馆第6张图片

在展厅周围,这些“腿”在外圈和外立面之间构成了窄窄的空隙——壁龛,这样的设计会让日光倾倒入内部空间与温暖的仿自然灯光融合。

Henning Larsen建筑完成Umea 艺术博物馆第7张图片

在光线效果方面,这壁龛使自然进入进行艺术探索,越往上走,你就会有更好的视角光差河流,城市和景观。

Henning Larsen建筑完成Umea 艺术博物馆第8张图片

四条“腿”不只作支撑用,而且还服务于纵向的设施设备:电梯,楼梯,管道,通风管。入口和大厅占了底部的三层并有一个博物馆商铺,儿童工作间,以及一个礼堂。

Henning Larsen建筑完成Umea 艺术博物馆第9张图片

一个将近三层楼高的房间用来连通空间。

Henning Larsen建筑完成Umea 艺术博物馆第10张图片

像艺术校园内的其他建筑一样,外立面用了西伯利亚落叶松做垂直装饰-中间只有大窗户和落地玻璃穿插。

Henning Larsen建筑完成Umea 艺术博物馆第11张图片

Umea艺术博物馆希望吸引全球各地的艺术家。这对博物馆的安全,气候控制提出了很高的要求。博物馆与当地供热系统合作,并使用免维护的材料。

Henning Larsen建筑完成Umea 艺术博物馆第12张图片


Henning Larsen建筑完成Umea 艺术博物馆第13张图片

西立面 Elevation west

Henning Larsen建筑完成Umea 艺术博物馆第14张图片

北立面 Elevation north

Henning Larsen建筑完成Umea 艺术博物馆第15张图片

东立面 Elevation east

Henning Larsen建筑完成Umea 艺术博物馆第16张图片

南立面 Elevation south

Henning Larsen建筑完成Umea 艺术博物馆第17张图片

剖面AA Section AA

Henning Larsen建筑完成Umea 艺术博物馆第18张图片

剖面BB Section BB

Henning Larsen建筑完成Umea 艺术博物馆第19张图片

剖面CC Section CC

Henning Larsen建筑完成Umea 艺术博物馆第20张图片

00平面00 Floor plan

Henning Larsen建筑完成Umea 艺术博物馆第21张图片

平面01 Floor plan 01

Henning Larsen建筑完成Umea 艺术博物馆第22张图片

平面02 Floor plan 02

Henning Larsen建筑完成Umea 艺术博物馆第23张图片

平面03 Floor plan 03

Henning Larsen建筑完成Umea 艺术博物馆第24张图片

平面04 Floor plan 04  

Henning Larsen建筑完成Umea 艺术博物馆第25张图片

平面05 Floor plan 05

Henning Larsen建筑完成Umea 艺术博物馆第26张图片

平面06 Floor plan 06


特别鸣谢翻译一组7号 叶闻博 提供的翻译,译稿版权归译者所有,转载请注明出处。



Project Details:

Location: Umea, Sweden
Client: Baltic Group
Gross floor area: 15,000 m2
Year of construction: 2011-2012
Type of assignment: Commission
Team: Henning Larsen Architects, White Architects, Tyréns, WSP Group, TM-Konsult

Henning Larsen Architects has sent us photos and drawings of their recently finished Umea Art Museum, a part of Umea University Campus in northern Sweden.

Project Description from Henning Larsen Architects:

Umea Art Museum is located at the 15,000 m2 new Arts Campus at Umeå University in northern Sweden. The new campus also comprises the Academy of Fine Arts, the Institute of Design and the School of Architecture. The ground plan of the museum covers 500 m2, while the total gross floor area amounts to 3,500 m2. With its visible location by the river, the museum has become a landmark in the area.

The museum comprises three exhibition halls placed on top of each other. The large, square halls are free from load-bearing structures and are supported by four legs, with one leg placed on each side of the square rooms. Around the exhibition halls, the legs create an outer, narrow gap towards the facades – a niche, which lets the cool sun and sky light pour into the space and merge with the warm artificial light. In addition to the light effect, the niches allow for natural breaks from the artistic exploring, and the higher up you go, the more you are drawn towards the view of the river, city and landscape.

The four legs not only support the building but also serve as wells for all vertical movement: elevators, stairs, pipes and ventilation ducts. The entrance and foyer span across the three lower levels and comprise a museum shop, a children’s workshop and an auditorium. A partly triple-high room serves to connect the spaces.

As the other buildings at the Arts Campus, the facade features vertical louvres in Siberian larch, which supports its verticality – only broken by the large windows and the glass floor in the middle.

Umea Art Museum wishes to attract international artists. This imposes high requirements on museum safety and climate control. The museum connects to the local district heating system and features maintenance-free materials.


【专筑网版权与免责声明】:本网站注明“来源:专筑网”的所有内容版权属专筑网所有,如需转载,请注明出处

专于设计,筑就未来

无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

投稿邮箱:submit@iarch.cn         如何向专筑投稿?

扫描二维码即可订阅『专筑

微信号:iarch-cn

登录专筑网  |  社交账号登录:

 匿名

  • lanninges
  • 2013.01.08 10:05
    有点霍尔的感觉 不过还是有些拙劣
    • 0
  • 树袋熊
  • 2013.01.07 19:44
    博物馆 博物馆 各式各样的博物馆
    • 0
    没有了...
    评论加载中,请稍后!

    建筑 (10698 articles)


    文化建筑 (1080 articles)


    艺术博物馆 (71 articles)


    瑞典 (136 articles)


    2012 (380 articles)


    Henning Larsen (11 articles)


    玻璃 (1789 articles)


    木材 (2704 articles)