网站地图关于我们

查看相册 View Gallery
“山”的转译,泰山佑游客中心第1张图片


泰山佑国际生态旅游度假区坐落于泰山东翼,依山而建,山景一体,享泰山“会当凌绝顶”之景。此案以山为设计出发点,还原山体盘旋而上的姿态和连绵的走势,将登山过程中的攀、游、眺、瞰融入以美术馆为原型的空间内,通过塑造游走而灵动的空间,为使用者提供沉浸的体验和独特的场域记忆。

“山”的转译,泰山佑游客中心第2张图片


 “山”的转译 

即入眼帘的泰山自然成为了设计的原点。自古文人雅士对登山的喜好并非源于现今“打卡式”的被动体验。在不断攀登的过程中,他们感知到了自我的坚持与信念,穿梭于自然中的自由,以及登顶远眺时的无限释放。

“山”的转译,泰山佑游客中心第3张图片


“山”的转译,泰山佑游客中心第4张图片


我们希望访客在游客中心内也能如同置身于层峦叠嶂间,在明朗多样而又层次丰富的空间之中,拥有一场自由的感官之旅。

“山”的转译,泰山佑游客中心第5张图片


山的特性巧妙地通过设计语言得到转译:山间的自由穿梭转化为开放流动的空间形式,鼓励人们主动探索游走;层峦叠嶂转化为穿插层叠的层次,在空间内形成对望并加强了神秘感;而山体自身的厚重则通过天然石材的运用得到体现。

“山”的转译,泰山佑游客中心第6张图片


盘旋而上 

设计将盘旋而上的行径抽象为环绕抬升的几何形态。形式、结构与空间,三者的统一贯穿着设计始终。形式及结构在建筑形态上的延续,对应的正是拾级而上的内部空间。错动的空间关系在此围合下应运而生。

“山”的转译,泰山佑游客中心第7张图片


“山”的转译,泰山佑游客中心第8张图片


中庭好似被群山环绕的一汪湖水,作为几何中心的同时成为了空间的视觉中心。顶部的均质发光既是对自然日光的模拟,又如在山间漂浮的云层,引领着登山者不断向上。开敞的向心空间以微缩景区为核心,让游客通过导览将景区全貌尽收眼底。

“山”的转译,泰山佑游客中心第9张图片


“山”的转译,泰山佑游客中心第10张图片


如同空间叙事一般,围绕着中庭,游客中心的功能随着平面的抬升依次展开。即“平面可以视为扩展的台阶,台阶可以视为收缩的平面”。即便功能有所转化,空间的整体感和流动性却始终贯穿在游客的体验中,鼓励使用者继续探索游览。

“山”的转译,泰山佑游客中心第11张图片


“山”的转译,泰山佑游客中心第12张图片


在高度抬升最为急促也是最为核心的台阶区域布置开放艺术展厅和图书馆,两者皆与入口接待功能相衔接。

“山”的转译,泰山佑游客中心第13张图片


“山”的转译,泰山佑游客中心第14张图片

 
在拾级而上的途中转身远眺,泰山景致即入眼帘。

“山”的转译,泰山佑游客中心第15张图片


路径的开头与结尾都暗喻着空间所蕴藏的功能与惊喜,底部的开放空间承担了“会客厅”的功能,而顶部曲线汇流之处,云端BAR在此落座,抬眼既是泰山,是终点,也是高潮。

“山”的转译,泰山佑游客中心第16张图片


“山”的转译,泰山佑游客中心第17张图片


“山”的转译,泰山佑游客中心第18张图片


曲线穿透空间界限,使各个区域既相对独立,又相互连接;虚实之间,形成丰富又连续的空间秩序。

“山”的转译,泰山佑游客中心第19张图片


曲径通幽  

纵览全景,设计通过曲线的运用来穿针引线,柔和边界的同时,勾勒出巧妙的空间韵律。不同维度的流动曲线经过组合,在相互间形成张力,既建立了空间的连续性,又丰富了空间层次。

“山”的转译,泰山佑游客中心第20张图片


“山”的转译,泰山佑游客中心第21张图片


“山”的转译,泰山佑游客中心第22张图片


曲线转化为面,在平面上形成曲径。层层的空间的叠加与线性延伸,统一造型逻辑的展台、座椅,弧形延展的咖啡桌,都有如雕塑,兼附力量感和柔美感。彼此交融相搭的同时又各具独立气场。由此带来的室内节奏、韵律的统一,从多维度营造了使用者与空间的互动关系。

“山”的转译,泰山佑游客中心第23张图片


“山”的转译,泰山佑游客中心第24张图片


“山”的转译,泰山佑游客中心第25张图片

 
由玻璃和金属组成的幕墙,作为外表皮吸引访客驻足并进入室内一窥究竟。在由外及内的光影幻化中,葡萄牙米黄作为空间的主角在眼前展现。材质的对比和空间的延续间形成巧妙的平衡,保证体验的饱满与整体性。

“山”的转译,泰山佑游客中心第26张图片


“山”的转译,泰山佑游客中心第27张图片


作为视觉重点的唯一主材,葡萄牙米黄所附有的厚重、细腻和温度,正是我们想要在访客感官中留下的印记。当天光倾泻而下,在细腻精致的曲面墙体间游走。光影流转,错落斑驳,来自城市钢筋水泥间的焦躁情绪得以平复,更加深了对自然的感悟。

“山”的转译,泰山佑游客中心第28张图片


“山”的转译,泰山佑游客中心第29张图片


日光洗礼之下,曲线的灵动和石材的厚重所形成的张力在访客面向显现。通过对比例、形态的处理以及光线的把控,整个空间好似一个微缩山水景观,让游客中心成为整个游览过程中的最佳序曲。

“山”的转译,泰山佑游客中心第30张图片


“山”的转译,泰山佑游客中心第31张图片



技术图纸

“山”的转译,泰山佑游客中心第32张图片

△ 一层平面图

“山”的转译,泰山佑游客中心第33张图片

△ 二层平面图

“山”的转译,泰山佑游客中心第34张图片

△ 三层平面图


项目名称:泰山佑游客中心
项目位置:山东,泰安
建筑、室内、景观设计:line+建筑事务所、gad
主持建筑师/项目主创:孟凡浩
专业负责:祝骏(室内)、李昕光(建筑)、李上阳(景观)
设计团队:范笑笑、邓皓、葛震亮、杨莉、张思思、邱丽珉、陈文(室内)、邢舒(建筑)、金剑波、陈晓蓉(景观)
建筑面积:4402.75平方米
设计时间:2020年05月 — 2020年07月
建造时间:2020年08月 — 2021年08月
业主:泰安鲁商置业有限公司
施工图设计:山东省鲁商建筑设计有限公司
结构:钢框架结构、钢筋混凝土框架结构
材料:葡萄牙米黄、灰色水磨石
摄影:金伟琦、祝骏


来源:本文由line+建筑事务所、gad提供稿件,所有著作权归属line+建筑事务所、gad所有。

【专筑网版权与免责声明】:本网站注明“来源:专筑网”的所有内容版权属专筑网所有,如需转载,请注明出处

专于设计,筑就未来

无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

投稿邮箱:submit@iarch.cn         如何向专筑投稿?

扫描二维码即可订阅『专筑

微信号:iarch-cn

登录专筑网  |  社交账号登录:

 匿名

没有了...
评论加载中,请稍后!

室内 (2427 articles)


旅游建筑 (50 articles)


游客中心 (52 articles)


中国 (2494 articles)


山东 (48 articles)


GAD (27 articles)


水磨石 (106 articles)


钢筋混凝土 (196 articles)