网站地图关于我们

查看相册 View Gallery
西安这家书城,近一半面积给了儿童区,而且未来感十足!第1张图片


十三朝古都西安,承载着千年历史的文明,也渗透着当代生活的脉络。二者汇聚成未有过的多元化,构成这座城市的独有韵味。

在时空交错的背景下,一座毗邻阿房宫前遗址的“阿房书城”应运而生,并且超越狭义的书城概念而自带图书馆的属性,成为公共生活和城市文化的载体。

西安这家书城,近一半面积给了儿童区,而且未来感十足!第2张图片


阿房书城位于西咸新区沣东新城,因毗邻阿房宫前殿遗址而得名。曾经的秦朝行政中心,如今则居于大西安发展蓝图的C位。

书城选址沣东自贸新天地内,填补了周边5公里区域内没有大型阅读体验空间的空白。

西安这家书城,近一半面积给了儿童区,而且未来感十足!第3张图片


作为西咸新区首家大型文化综合体,阿房书城面积达3500平方米,亮眼的是,其中1200平方米都被划为儿童专区,以未来系的科技感,将新世代的创造力和想象力引向深远的自由与未知。


儿童专区

西安这家书城,近一半面积给了儿童区,而且未来感十足!第4张图片


西安这家书城,近一半面积给了儿童区,而且未来感十足!第5张图片


西安这家书城,近一半面积给了儿童区,而且未来感十足!第6张图片


整个空间运用软膜天花照明,烘托舒适柔和的视觉感受,吊顶、墙面与地坪用水泥灰色调教出空间层次。

▼全息3D展示玻璃管强化了未来场景元素
西安这家书城,近一半面积给了儿童区,而且未来感十足!第7张图片


西安这家书城,近一半面积给了儿童区,而且未来感十足!第8张图片


西安这家书城,近一半面积给了儿童区,而且未来感十足!第9张图片


▼手作台为儿童提供了丰富的互动内容,成为“儿童版阅览室”

西安这家书城,近一半面积给了儿童区,而且未来感十足!第10张图片


西安这家书城,近一半面积给了儿童区,而且未来感十足!第11张图片


西安这家书城,近一半面积给了儿童区,而且未来感十足!第12张图片


西安这家书城,近一半面积给了儿童区,而且未来感十足!第13张图片


符合儿童身高和浏览习惯的书架、桌椅及动线,凸显设计的人性化尺度。水平肌理与流线形体带来巨大的视觉冲击,在有限的空间内营造无垠的视野与想象。

▼阅读区的内容非常丰富
西安这家书城,近一半面积给了儿童区,而且未来感十足!第14张图片


西安这家书城,近一半面积给了儿童区,而且未来感十足!第15张图片


西安这家书城,近一半面积给了儿童区,而且未来感十足!第16张图片


西安这家书城,近一半面积给了儿童区,而且未来感十足!第17张图片


西安这家书城,近一半面积给了儿童区,而且未来感十足!第18张图片



阅读空间

西安这家书城,近一半面积给了儿童区,而且未来感十足!第19张图片


西安这家书城,近一半面积给了儿童区,而且未来感十足!第20张图片


中庭与成人阅读区将空间线索还原至历史文脉中。设计没有套用符号式的复古手法,代之以谦逊隐喻的整体氛围营造,契合西安的城市内涵和探索精神。

西安这家书城,近一半面积给了儿童区,而且未来感十足!第21张图片


书城中庭为文学阅读区,通过强化中轴线以凸显仪式感,交通流线亦围绕中庭布置。留白简净的肌理让空间功能回归阅读本身。

透明天窗是本区域的设计亮点,利用自然天光渲染静谧的环境色调,将阿房宫赋中的华美殿堂淬炼为当代的极简线条,勾勒出读者们沉心读书的理想之地。

西安这家书城,近一半面积给了儿童区,而且未来感十足!第22张图片


西安这家书城,近一半面积给了儿童区,而且未来感十足!第23张图片


成人阅读区接续中庭的中轴对称布局,以木质、石材和金属描绘直线构图的陈列细节。材质的自然肌理附着在桌椅家具的简约形态中,营造出柔和温润的氛围体验。

西安这家书城,近一半面积给了儿童区,而且未来感十足!第24张图片


西安这家书城,近一半面积给了儿童区,而且未来感十足!第25张图片


西安这家书城,近一半面积给了儿童区,而且未来感十足!第26张图片


基于复合经营的商业考量,图书业态与其他消费业态有机结合。低调置入的咖啡区提供了更休闲式的社交空间,墨绿点缀穿插在木色空间中,也成为跳动的个性隐喻。

西安这家书城,近一半面积给了儿童区,而且未来感十足!第27张图片


西安这家书城,近一半面积给了儿童区,而且未来感十足!第28张图片


人类一直着迷于未来的不可预测,又叹服于岁月涤荡过的经典。这种共通的情感成就了本案的多元设计,重构时间秩序,将过去与未来叠加在现在可达的文化空间中,释放最质朴而震撼人心的力量。


- 更多图纸 -

西安这家书城,近一半面积给了儿童区,而且未来感十足!第29张图片


项目名称:沣东阿房书城
项目地点:陕西省西安市沣东新城沣东自贸新天地
项目面积:3500平方米
设计公司:巨汇设计有限公司
设计团队:程瀚陞、陈新强
完工时间:2019.06
摄影师:金伟琦


来源:本文由巨汇设计有限公司提供稿件,所有著作权归属巨汇设计有限公司所有。

【专筑网版权与免责声明】:本网站注明“来源:专筑网”的所有内容版权属专筑网所有,如需转载,请注明出处

专于设计,筑就未来

无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

投稿邮箱:submit@iarch.cn         如何向专筑投稿?

扫描二维码即可订阅『专筑

微信号:iarch-cn

登录专筑网  |  社交账号登录:

 匿名

没有了...
评论加载中,请稍后!

室内 (2082 articles)


文化空间 (79 articles)


图书馆 (327 articles)


中国 (1756 articles)


西安 (30 articles)


2019 (549 articles)


木材 (2817 articles)


石材 (552 articles)


金属 (595 articles)