网站地图关于我们

查看相册 View Gallery
设计背景

新建铁西幼儿园位于内蒙古自治区乌兰浩特市,地处城市更新发展中的老城区区块。乌兰浩特市是内蒙古自治区兴安盟的行政中心,兴安盟位于我国东北部地区,毗邻黑龙江和吉林两省,具有鲜明的内蒙古和东北省份两者文化特征。乌兰浩特市在蒙语中是“红色之城”的意思,城市位于大兴安岭南麓,科尔沁草原腹地,也兼具了森林与草原两大地理风貌。

铁西幼儿园是政府主导建设的9班大中型幼儿园,总用地面积12199平方米,总建筑面积5300平方米。建筑主体层数为三层,包含9个班的活动单元、多功能活动室、餐饮配套、办公空间等主要功能用房。

色彩拼贴——乌兰浩特市铁西幼儿园建筑设计第1张图片

建筑远眺


前期思考

幼儿园是我国的重要保育和基础教育机构,近些年国内大城市的幼儿园通过不断的匹配建设,同时具有良好的城市经济背景和幼儿园经营团队,已经在城市中形成了较好的分布和一定的建筑规模。而中小城市的幼儿园建设和经营依然并不规范,大多幼儿园并没有良好的场地和内部空间,私营幼儿园仍然占有主导地位。

本次设计所处的乌兰浩特市是典型发展中的中小城市代表,同时也是具有鲜明地域文化的北方寒地城市代表。如何在经济一般中小城市的老城区树立新的幼儿园范本?如何在北方寒冷地区进行幼儿园单元空间组合?如何挖掘乌兰浩特自身的城市文脉特征?......  


场地布局

幼儿园基地地处新建城市支路的交叉口,毗邻两侧道路。建筑布局首先考虑到幼儿园儿童房间的朝向问题,基于现有场地的朝向并非正南北情况,建筑突出对东南和西南两个方向阳光呼应,形成了L型的总体布局,使得儿童活动单元和多功能活动室最大限度迎合阳光照射。

色彩拼贴——乌兰浩特市铁西幼儿园建筑设计第2张图片

总平面图

幼儿园的设计经常以活动单元为模块,形成多单元组合的序列性布局,特别是在南方的设计项目中,活动单元的布置可以更加分散,也会打造出内院、连廊和平台等丰富的室内外空间。而本次设计由于场地局限性,同时处于严寒地区的气候区,因此设计更加强调建筑布局的整体性和连贯性。

色彩拼贴——乌兰浩特市铁西幼儿园建筑设计第3张图片


色彩拼贴——乌兰浩特市铁西幼儿园建筑设计第4张图片

建筑航拍


建筑生成

首先,建筑空间布局依托主体活动单元需求,儿童活动单元布置朝向东南侧主路一侧,每层三个活动单元,形成三层的主要体量。多功能活动室朝向西南,迎接采光的同时与主体量形成L型的错落关系。

其次,建筑的活动单元和多功能活动室的体量朝南向适当扭转,同时进行局部平面圆形倒角处理,增加儿童房间的采光需求,也进一步活化体量关系。

最后,建筑在屋面增加悬挑的整体屋檐造型,来统一各部分单元体量,强化建筑的整体联系。水平的屋顶天际线在老城区中与周边复杂的建筑界面对比,展现了更加清晰的形体关系,屋面在活动单元处进行了圆形天窗设置,丰富了建筑屋面层次。

色彩拼贴——乌兰浩特市铁西幼儿园建筑设计第5张图片

建筑体量生成

色彩拼贴——乌兰浩特市铁西幼儿园建筑设计第6张图片

功能区块分析

色彩拼贴——乌兰浩特市铁西幼儿园建筑设计第7张图片

建筑平面图

色彩拼贴——乌兰浩特市铁西幼儿园建筑设计第8张图片


色彩拼贴——乌兰浩特市铁西幼儿园建筑设计第9张图片

建筑天际线



色彩拼贴

建筑在宏观布局以及中观体量变化之后,在细节层面思考如何进一步体现幼儿园特征和城市肌理延续。建筑的儿童活动单元由于空间较大而立面相对具有灵活性,因此在单元的楼层间采取了错窗处理,强化建筑立面的灵动性。

色彩拼贴——乌兰浩特市铁西幼儿园建筑设计第10张图片


色彩拼贴——乌兰浩特市铁西幼儿园建筑设计第11张图片


色彩拼贴——乌兰浩特市铁西幼儿园建筑设计第12张图片


色彩拼贴——乌兰浩特市铁西幼儿园建筑设计第13张图片

建筑细部

随后设计通过红黄橙白的色彩引入,通过色彩拼贴的方式,来大胆的活化建筑表皮界面,展现了幼儿园建筑的儿童情趣特色。暖色系的使用符合北方建筑的冬季视觉需求,也是对基地周边城市建筑色彩的呼应,暖色色彩拼贴使幼儿园建筑既融入乌兰浩特城市环境,也适当的凸显了建筑的自身视觉特征。

色彩拼贴——乌兰浩特市铁西幼儿园建筑设计第14张图片


色彩拼贴——乌兰浩特市铁西幼儿园建筑设计第15张图片

彩色幼儿园


项目结语

乌兰浩特铁西幼儿园是在经济基础一般的中小城市中,进行的一次相对低造价的尝试,因此设计突出建筑空间的集约整合和立面色彩的有效尝试。最终幼儿园建筑在整体中寻求变化,展现建筑几个层次的秩序性,希望不要给老城区乱上添乱,在打造自身特色基础上给老城区添加了活力空间。

色彩拼贴——乌兰浩特市铁西幼儿园建筑设计第16张图片

建筑街景

项目名称:乌兰浩特市铁西幼儿园
建设单位:乌兰浩特市教育局
设计单位:哈尔滨工业大学建筑设计研究院
设计时间:2019年
建成时间:2021年
建筑面积:5300平方米
主创团队:唐家骏、孙权、张波、张波涛、杜婷婷
建筑摄影:唐家骏


来源:本文由哈尔滨工业大学建筑设计研究院提供稿件,所有著作权归属哈尔滨工业大学建筑设计研究院所有。

【专筑网版权与免责声明】:本网站注明“来源:专筑网”的所有内容版权属专筑网所有,如需转载,请注明出处

专于设计,筑就未来

无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

投稿邮箱:submit@iarch.cn         如何向专筑投稿?

扫描二维码即可订阅『专筑

微信号:iarch-cn

登录专筑网  |  社交账号登录:

 匿名

没有了...
评论加载中,请稍后!

建筑 (12091 articles)


教育建筑 (774 articles)


幼儿园 (192 articles)


中国 (2494 articles)


2021 (193 articles)


哈尔滨工业大学建筑设计研究院 (2 articles)