网站地图关于我们

查看相册 View Gallery
在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第1张图片


作者: 刘悦怡

中国,上海

对于华东师大来说,丽娃河是校河,也是校园记忆的载体,对丽娃河依恋的情结深深植根于华东师大人的心中。

在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第2张图片


在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第3张图片


在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第4张图片



基地区位


项目位于华东师范大学丽娃河畔,西侧为河道,东侧紧邻丽娃路,南至丽虹桥,北至动力科截止。沿河道由北向南依次分布学生宿舍区、教学楼区、教师生活区三大部分,而基地处于核心的教学楼区,也是整个校园十字形空间轴线的中心。

在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第5张图片



现状分析

基地内教材科大楼是上世纪40年代建造的,属于风貌保护区范围,现由于校园的发展,导致原有功能废弃。侧亭较为封闭,空间氛围缺乏营造,导致空间利用率较低。同时基地整体空间对于丽娃河沿河景观资源未充分利用。


修缮设计理念&“多元化功能”置入

在修缮过程中将周边空间进行整合,在保留原有建筑形式上聚合阅览、展示、品茶、休憩等综合性功能,满足学生、老师、市民,不同人群的需求。将通过性空间变为可停留性空间,提高丽娃沿岸的空间品质感。

在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第6张图片


在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第7张图片



书吧修缮设计

在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第8张图片


原有教材科为单层建筑,功能上不能完全作为书吧的功能需求,所以在保留原有建筑形式的基础上,通过局部加建来完善书吧功能,对周边环境以及地域文脉进行回应。整体修缮延续原有建筑坡屋顶,通过玻璃房、钢构架的置入,弥补原有空间不足的问题,同时塑造入口的识别性。

在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第9张图片


在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第10张图片


聚合了阅览、展示、品茶、休憩等综合性功能,通过增加局部二层以及入口玻璃房的方式,保留原有建筑结构,适应新的功能需求。

增加玻璃房作为书吧入口的缓冲空间的同时,弥补原有室内面积不足的问题。利用坡屋顶檐下空间,置入局部夹层,改善原有教材科功能空间面积不足的基础上,打造私密性的思考、交流空间,与一层开放性空间形成对比。

在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第11张图片


在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第12张图片


在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第13张图片


在功能布局上,一层将沿河景观面打开,作为开放空间,充分利用沿河景观资源,设置阅览、交流空间,同时提供咖啡、茶点等简餐,满足阅读者的使用需求。

在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第14张图片


在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第15张图片


内侧作为安静阅读空间,通过中间的楼梯划分公共、私密性空间。功能分区明确,使体验者在书吧找到存在感及归属感。同时边庭的设置,使原本条形的空间增加层次感。

在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第16张图片


在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第17张图片



侧亭修缮设计

在侧亭的修缮设计中,通过对亭身做最大程度的保留,拆除原有玻璃门窗,将空间打开。并将底座加以修饰,通过折线形的处理,将底座修缮为雕塑的形象,意示历史之舟,承载着华师大辉煌的校史,亦如一盏水灯长燃希望的烛火漂浮在河面上。

在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第18张图片


在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第19张图片



传统建筑符号、材料的使用

将原有教材科屋顶坡度作为元素符号进行提取、转译,使空间保持整体性的统一,又通过材质、尺寸、细节的处理,营造空间识别性、延续原有的场所记忆。

在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第20张图片


在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第21张图片


在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第22张图片



路径可达&空间结构的连续性

路径可达性的营造中,以建筑景观一体化为修缮理念,提取建筑折线形的建筑符号,运用到节点空间的组织中。通过折线性景观步道,将修缮的书吧空间与侧亭、杉树林有机的联系在一起,并且结合亲水平台、景观小品设置休闲座椅,丰富沿河路径的空间体验。

在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第23张图片


在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第24张图片

林间小道

在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第25张图片


在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第26张图片


在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第27张图片

下沉广场

在书吧与侧亭之间设置下沉广场,有助于汇聚人气。下沉广场通过台阶高度的不同,自然形成可供人休憩的空间。中间种植榉树,遮阴的同时,形成空间的聚合性。

在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第28张图片


在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第29张图片

沿河景观步道

紧挨书吧一侧,结合不同的空间尺度设置不同的休憩空间,打破原有单调性的沿河步道空间,适宜的空间尺度有利于场所归属感的形成。

在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第30张图片

楼间小道

楼间小道作为书吧与行政楼之间的部分,同样采用折线性的铺地,使空间具有引导性。

在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第31张图片



技术图纸

在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第32张图片

总平面图

在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第33张图片

首层平面图

在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第34张图片

二层平面图

在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第35张图片

透视剖面图

在记忆与希望之间|华东师范大学丽娃河畔书吧修缮第36张图片

轴侧图


工程档案
项目名称丨华东师范大学丽娃河书吧
项目位置丨华东师范大学丽娃河
项目类型丨文化
业主单位丨华东师范大学、旭辉集团股份有限公司
建筑设计丨上海日清建筑设计有限公司
景观设计丨上海日清景观设计有限公司
室内设计丨赵牧桓室内设计研究室
设计总负责丨 宋照青
业主团队丨肖严航,林俊毅,李俊杰,孙诗雨
建筑团队丨 李晟 石哲宇 李颖超 刘悦怡 欧兴      
景观团队丨 章翼 洪本强 谢伟峰 王小艳 吴蓓丽 陈洁
室内团队丨 赵牧桓   王颖建   段珍妮
建筑面积丨388㎡
设计周期丨16个月
竣工时间丨2018.11
专业摄影丨张虔希


来源:本文由上海日清建筑设计有限公司提供稿件,所有著作权归属上海日清建筑设计有限公司所有。

【专筑网版权与免责声明】:本网站注明“来源:专筑网”的所有内容版权属专筑网所有,如需转载,请注明出处

专于设计,筑就未来

无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

投稿邮箱:submit@iarch.cn         如何向专筑投稿?

扫描二维码即可订阅『专筑

微信号:iarch-cn

登录专筑网  |  社交账号登录:

 匿名

没有了...
评论加载中,请稍后!

建筑 (10843 articles)


文化建筑 (1093 articles)


书吧 (2 articles)


中国 (1578 articles)


上海日清建筑设计有限公司 (11 articles)


玻璃 (1827 articles)