网站地图关于我们

查看相册 View Gallery
这里有着传统苏州园林式的空间形式,移步移景,秩序与雅致共存第1张图片


苏州世茂铜雀台·龙胤
Shimao Longyin Leisure Center, Suzhou

城市的发展是一个不断延续的历史过程,一个城市的空间及建筑都深刻的记录和承载了不同时期的历史和文化;苏州则是一个充满着“礼制”与“诗意”之人文精神而并存的城市。展示区在“意趣活泼、野致横生”的主题下,将实体空间与景观结合在一起,采用非对称的空间形式,塑造出传统的苏州园林式的空间形式。做到移步移景,秩序与雅致共存。

Urban development is a continued historic procedure; spaces and buildings of a city all profoundly record and bear histories and cultures of different time ; Suzhou is a city with full of humanistic spirit for “etiquette” and “poetry”. Under the theme for “vivacious interest and charm, multitudinous taste and mood”, the leisure center combines inner space and landscape together, by using an asymmetrical spatial mode, creates a traditional space pattern of Suzhou Garden style. Scenery is changed with walking, order is then coexist with elegant.

这里有着传统苏州园林式的空间形式,移步移景,秩序与雅致共存第2张图片


这里有着传统苏州园林式的空间形式,移步移景,秩序与雅致共存第3张图片


这里有着传统苏州园林式的空间形式,移步移景,秩序与雅致共存第4张图片


这里有着传统苏州园林式的空间形式,移步移景,秩序与雅致共存第5张图片


这里有着传统苏州园林式的空间形式,移步移景,秩序与雅致共存第6张图片


这里有着传统苏州园林式的空间形式,移步移景,秩序与雅致共存第7张图片


这里有着传统苏州园林式的空间形式,移步移景,秩序与雅致共存第8张图片


建筑师精心设计一条行进路线,通过连续、变化地展示建筑物的各个主体空间,使被控制下的展示空间创造令人激动的效果,亦创造了一种随观看角度的转移而趣味生动的流线。通过行成一个严格对称和秩序的院落空间,三进院中的每一个院落都通过建筑实体与景观围合具有仪式感的空间,移步移景的空间。

A walking route is well designed by architects, continuously and variably demonstrating each main space of the building, the interesting and funny flow line changing with transfer of view angle. By creating 3 hierarchy court spaces along the flow line axis,symmetry and orderliness,the space sense and scenery changes with moving.

这里有着传统苏州园林式的空间形式,移步移景,秩序与雅致共存第9张图片


这里有着传统苏州园林式的空间形式,移步移景,秩序与雅致共存第10张图片


这里有着传统苏州园林式的空间形式,移步移景,秩序与雅致共存第11张图片


这里有着传统苏州园林式的空间形式,移步移景,秩序与雅致共存第12张图片


下沉庭院为满足会所的采光的功能需求,立面采用玻璃幕墙,通过玻璃肋形成传统园的柱列的秩序空间,中央的水池配以极简的枯山水等景观,意图营造出传统江南士大夫气质的空间质感。从下沉庭院的视角看去,形成多个层次,不同材质质感的空间体验,在统一的语言下,形成洗练的建筑氛围。

In order to meet lighting requirement of leisure center, glass curtain wall is used in facade of sinking yards. By making use of glass rib, order spaces of traditional yard colonnade are formed. The central pool is matched with simple dry landscape and other sceneries, with a sense of traditional Jiangnan temperament. Seeing from the basement beneath the central pool, space experience and different material layering are highlighted.

这里有着传统苏州园林式的空间形式,移步移景,秩序与雅致共存第13张图片


这里有着传统苏州园林式的空间形式,移步移景,秩序与雅致共存第14张图片


这里有着传统苏州园林式的空间形式,移步移景,秩序与雅致共存第15张图片


这里有着传统苏州园林式的空间形式,移步移景,秩序与雅致共存第16张图片


这里有着传统苏州园林式的空间形式,移步移景,秩序与雅致共存第17张图片


项目在艺术处理上重视虚实空间的组合与变化,采取含蓄隐晦的方法,追求意境之深邃和优雅。建筑山墙立面构图结合苏州传统民居山墙面较实的特点,大面积留白,与南立面精致细节形成强烈对比。灵动的人字顶采用金属包边,与白墙达到紧致的融合。精致且不繁复,极简却十分考究。

The project attaches great importance to combination and transition of virtual and real space in aesthetic processing, adopts implicit and obscure architectural language and pursues profound and elegant artistic conception. Take the consideration of traditional Suzhou housing that gable ends are relatively full, large blanks left, which sharply contrast to delicate details of the south main facade. The flexible herringbone roof is edged by metal, tightly integrated with the white wall. It is delicate but not complicated, simple but extremely exquisite.

这里有着传统苏州园林式的空间形式,移步移景,秩序与雅致共存第18张图片


这里有着传统苏州园林式的空间形式,移步移景,秩序与雅致共存第19张图片

地下一层平面图/-1F plan

这里有着传统苏州园林式的空间形式,移步移景,秩序与雅致共存第20张图片

底层平面图/ground floor plan

这里有着传统苏州园林式的空间形式,移步移景,秩序与雅致共存第21张图片

二层平面图/2F plan

这里有着传统苏州园林式的空间形式,移步移景,秩序与雅致共存第22张图片

剖面图/section

这里有着传统苏州园林式的空间形式,移步移景,秩序与雅致共存第23张图片

剖面图/section

这里有着传统苏州园林式的空间形式,移步移景,秩序与雅致共存第24张图片

立面图/elevation

这里有着传统苏州园林式的空间形式,移步移景,秩序与雅致共存第25张图片

分析图/Analysis

这里有着传统苏州园林式的空间形式,移步移景,秩序与雅致共存第26张图片

分析图/Analysis


项目名称丨世茂铜雀台·龙胤
项目位置丨苏州工业园区石莲街
业主单位丨世茂集团
建筑设计丨上海日清建筑设计有限公司
景观设计丨朗道国际设计
施工图设计丨启迪设计集团股份有限公司
设计总负责丨宋照方  
主创团队丨潘小波  罗曦  李俊超  李喜斌  陈世杰  吴曙光  陈静      
建筑面积丨2200㎡
设计时间丨18个月
竣工时间丨2018.06
建筑摄影丨是然摄影工作室

Project name丨Shimao Longyin Leisure Center, Suzhou
Location丨Shilian street, suzhou industrial park
Architectural design丨 Lacime Architects
Landscape design丨Landao international design
Chief architect丨Song zhaofang  
Design team丨Pan xiaobo  luo xi  li junchao  li xibin  Chen shijie  wu shuguang  Chen jing      
Area丨2200㎡
Design time丨18个月
Completion丨2018.06
Architectural photography丨SCHRAN IMAGES


来源:本文由上海日清建筑设计有限公司提供稿件,所有著作权归属上海日清建筑设计有限公司所有。

【专筑网版权与免责声明】:本网站注明“来源:专筑网”的所有内容版权属专筑网所有,如需转载,请注明出处

专于设计,筑就未来

无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

投稿邮箱:submit@iarch.cn         如何向专筑投稿?

扫描二维码即可订阅『专筑

微信号:iarch-cn

登录专筑网  |  社交账号登录:

 匿名

没有了...
评论加载中,请稍后!

建筑 (10494 articles)


展览展示 (41 articles)


中国 (1399 articles)


苏州 (46 articles)


2018 (846 articles)


上海日清建筑设计有限公司 (9 articles)


玻璃幕墙 (187 articles)