网站地图关于我们

查看相册 View Gallery
本帖最后由 胖猫哈哈 于 2014-2-13 12:28 编辑

      在福建的龙岩、漳州和泉州等地,分布着大量的外形独特的土楼民居,因其独特的结构组织形式及其背后所体现的历史文化性,已成为世界文化遗产。方楼和圆楼作为福建土楼的两种形式,特色显著,根据类设计理论,以福建土楼为范式的类设计模式可称为“类土楼”或“土楼的类设计”。
      在传统的闽西圆土楼中,通常情况下厨房与餐厅位于底层,二层为谷仓,三层以上是卧室,厕浴用房则另建在内环楼或土楼主体外围,与“类四合院”相似。生态型类土楼的设计延续了传统土楼民居以内院为核心的格局,在空间组织上对构成单元进行了重组,把围合内院的单一并列房间整合成现代的居住单元。
     今天跟大家分享的是在哥本哈根的一个类土楼项目。
类土楼设计Tietgen宿舍/ Lundgaard & Tranberg Architects第1张图片

       以下是来自设计师的说明。Tietgen宿舍项目是由北欧丹麦的基金委托设计建造的。该基金目的是通过一个清晰和有远见的建筑理念实现一种“未来宿舍”的可能性。宿舍可约容纳400名学生,该项目将成为一个国际化的范本。
类土楼设计Tietgen宿舍/ Lundgaard & Tranberg Architects第2张图片

       该项目位于Orestad(奥瑞斯塔丹)北部的哥本哈根大学附近,一个最新的规划是以流动的运河和一处以建筑结构为特点的地方。通过简单圆的形式,与周边的环境风格相呼应。在最新完成的区域规划中使用了一种比较大胆的建筑表达。
类土楼设计Tietgen宿舍/ Lundgaard & Tranberg Architects第3张图片

       该项目的动态和雕塑表达是通过建筑的整体形式与个人活动的分布来实现的。建筑的圆的形式——象征平等、社区与个人。项目的灵感来自对公建和住宅,以及宿舍建筑固有特征类型的整合。
类土楼设计Tietgen宿舍/ Lundgaard & Tranberg Architects第4张图片

       宿舍围绕内庭院形成圆柱形的建筑体量。上层沿外圆周组织居住空间,可欣赏到周围环境,同时公共空间是面向内的庭院。建筑的公共区域找到了一种动态的表达形式,突出的向内指向庭院。该住宅拥有连续变化的建筑进深,使得在外立面形成一种晶体状的轮廓,并且每个独立住宅单元的可识别性更加凸显,还能够糅合圆柱式的建筑造型对城市产生的巨大冲击。
类土楼设计Tietgen宿舍/ Lundgaard & Tranberg Architects第5张图片

      地面设有进入庭院的开放通道,通道将建筑垂直分割为5个部分,每个部分的每一层都围绕着公共空间与厨房设置了12个住宅单元。整个宿舍的配套设施统一被分组放置在建筑的地面层。
类土楼设计Tietgen宿舍/ Lundgaard & Tranberg Architects第6张图片

类土楼设计Tietgen宿舍/ Lundgaard & Tranberg Architects第7张图片

类土楼设计Tietgen宿舍/ Lundgaard & Tranberg Architects第8张图片

类土楼设计Tietgen宿舍/ Lundgaard & Tranberg Architects第9张图片

类土楼设计Tietgen宿舍/ Lundgaard & Tranberg Architects第10张图片

类土楼设计Tietgen宿舍/ Lundgaard & Tranberg Architects第11张图片

类土楼设计Tietgen宿舍/ Lundgaard & Tranberg Architects第12张图片

类土楼设计Tietgen宿舍/ Lundgaard & Tranberg Architects第13张图片

类土楼设计Tietgen宿舍/ Lundgaard & Tranberg Architects第14张图片

类土楼设计Tietgen宿舍/ Lundgaard & Tranberg Architects第15张图片

类土楼设计Tietgen宿舍/ Lundgaard & Tranberg Architects第16张图片

类土楼设计Tietgen宿舍/ Lundgaard & Tranberg Architects第17张图片

类土楼设计Tietgen宿舍/ Lundgaard & Tranberg Architects第18张图片

类土楼设计Tietgen宿舍/ Lundgaard & Tranberg Architects第19张图片

项目信息:
建筑师:Lundgaard & Tranberg Architects
项目位置:Rued Langgaards Vej 10, Copenhagen, Denmark
面积:26,515 sqm
摄影:Jens M. Lindhe
咨询顾问:NIRAS, Freja, Hasløv & Kjærsgaard
工程建造:COWI
景观设计:Marianne Levinsen, Henrik Jørgensen
美工:Aggebo & Henriksen

       From the architect. The Tietgen dormitory project was made possible by a donation from the Nordea Denmark Fund. The intention of the donation was to make possible the realization of ‘the dormitory of the future’ through a clear and visionary architectural idea. Housing approximately 400 students, it is to be a reference project of international format.
       The site is located near Copenhagen University in orestad North, a recently planned neighbourhood characterized by flowing canals and a consistent, rigid building structure. The simple circular form of the Tietgen Dormitory is an urban response to the context, providing a bold architectural statement in the newly planned area.
       The project’s dynamic, sculptural expression is created by the contrast of the building’s overall form with the honest expression of the individual programmatic elements. The building’s circular form- symbol of equality and the communal is contrasted with individual, projecting volumes expressing the individual residences. The principle inspiration for the project is this meeting of the collective and the individual, a characteristic inherent to the dormitory building type.
       The cylindrical volume completes itself and orients itself around the inner courtyard. The upper levels are organized with residences along the perimeter with views to the surroundings, while the communal functions are oriented toward the inner courtyard. The communal areas find expression as dramatic, projecting forms pointing inward to the courtyard. The residences are of various depths in a changing tact, giving the outer contour its characteristic crystalline expression. The unique identity of each individual residence thus revealed, and the potential urban monumentality of the cylindrical form is neutralized.
       At ground level the courtyard is accessed via open passages, which in turn give vertical access to 5 building sections. On each floor, each of the 5 section consists of 12 residences organized around a communal area and kitchen. Facilities common to the entire dormitory are grouped at ground level.

Architects: Lundgaard & Tranberg Architects
Location: Rued Langgaards Vej 10, Copenhagen, Denmark
Area: 26,515 sqm
Photographs: Jens M. Lindhe
Consultants: NIRAS, Freja, Hasløv & Kjærsgaard
Engineer: COWI
Landscape: Marianne Levinsen, Henrik Jørgensen
Artwork: Aggebo & Henriksen

---完---
*本文由专筑网小编常学森编撰,部分项目信息译自www.archdaily.com, 版权归专筑网所有,转载请注明出处*
【专筑网版权与免责声明】:本网站注明“来源:专筑网”的所有内容版权属专筑网所有,如需转载,请注明出处

专于设计,筑就未来

无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

投稿邮箱:submit@iarch.cn         如何向专筑投稿?

扫描二维码即可订阅『专筑

微信号:iarch-cn

登录专筑网  |  社交账号登录:

 匿名

  • sunshine1054
  • 2014.02.27 00:54
    很是忧伤为什么我们的宿舍这样
    • 0
  • 青魅。狐
  • 2014.02.25 15:56
    看到是这个让我感到很内伤。。。。
    • 0
  • taobu
  • 2014.02.24 09:35
    现在都是这种风格的作品啦
    • 0
  • xiaoting2014
  • 2014.02.20 17:16
    立面有一些像素化的感觉
    • 0
  • 思丨无邪
  • 2014.02.19 14:23
    还以为是本土建筑师的作品呢   不过也学习啦
    • 0
  • Dexter_Wayne
  • 2014.02.18 13:50
    不错~有创意值得学习感谢楼主
    • 0
  • Y-HERO
  • 2014.02.17 13:28
    想起亚洲新人站第一名设计的作品  源于地窑的思想。
    • 0
  • Freedom_VS
  • 2014.02.16 18:59
    这向心力!
    • 0
  • 孙铭浩
  • 2014.02.14 12:04
    有创意值得学习感谢楼主
    • 0
    没有了...
    评论加载中,请稍后!

    丹麦 (206 articles)


    宿舍 (26 articles)


    哥本哈根 (96 articles)