网站地图关于我们

查看相册 View Gallery


项目名称:上海世博会国家电网馆
客户名称:上海市电力公司
项目地点:上海世博园浦西D片区
设计机构:CCDI悉地国际
竣工时间:2010年
场地面积:4 000㎡
建筑面积:6 200㎡
功能分解:展览、电力控制中心

魔力之盒:上海世博会国家电网馆
作为企业馆,不论是万科馆的“麦垛”还是汽车馆的“飞轮”,大多体现出一种物质上的还原性。而“电”是无形的,不可能具象地表达,国家电网馆的在设计策略上放弃了直接或隐喻式的形态特征,转而追求一种场所上的存在感。

从场地关系上看,这座建筑低调地蜷居于企业馆区一角,给设计带来不小的难度。建筑师以一种积极的场所策略进行了应对:针对场馆被周边两个馆环绕的情况对建筑轴线进行了调整,使之与参观者主要来的朝向相呼应,底层大面积架空约6米高,建筑首层仅占用基地的东北角和西南角,中间形成一个从园区主要通道到城市道路交叉口的巨大通道,以吸引人流进入,增强了场所的开放性。

在入口处,一个“能量之盒”通过架空与抬升,试图营造出开放、愉悦的氛围。它的外观被风铃式的感应片铺满。微风吹过,立面随风舞动,无所定形,契合了“电”的无形主题和非物质性。这一效果在日间不需要任何能量,完全通过自然风实现。到了夜晚,风铃片后面的LED屏在夜间闪烁,传递了神秘而梦幻的视觉效果。电盒内层LED矩阵能够播放画质细腻清晰的视频,外层的PVC表面如纱透明的效果给建筑带来朦胧的飘浮感。立面斜网结构上的灯光与电盒共同勾勒出整个建筑的动态轮廓。

为了保证了室外等候区人员的舒适度,电网馆的设计采取了四重措施:一是利用魔盒及建筑的架空,形成建筑自有的总面积达1100m2的自遮阳区;二是将参观人员排队等候的通道方向设计为顺应夏季主导风向,在避免阳光直射的同时为等候区的人员引来夏季的凉风;三是利用太阳能集热器加热天井内空气,利用热压形成自然的拔风效果,使等候区域始终保持微风习习;此外还有细水雾降温系统降温,这是世博园通用的技术措施,特别是在相对湿度较低而气温较高的天气,喷雾降温所起到的作用更为明显,可局部降温2℃左右。上述四个系统的综合,最大限度地解决了室外等候区排队人员的舒适度问题。

国家电网馆因其自身的种种特质而获得了出乎参观者意料的设计效果。在世博会之后,它作为唯一永久保留的独立企业馆,以办公和会展为主要功能,在漫长岁月里继续为上海城市发展服务。

*本项目发表于《世界建筑》2010年第8期、《建筑创作》2010年第7期
*本项目获奖:2013年中国建筑设计奖(建筑创作)银奖,2013








































                                       


via:archreport.com.cn

专筑粮仓——互动式资料分享平台

汇集众多高价值的设计资料,在这里,您可以和千万网友分享自己手中的文档,专筑将同您一起构建全球最大的设计资料库!

粮仓资料2群new:204369168  
专筑粮仓资料2群

学习,交流,群分享定期更新大量资料
【专筑网版权与免责声明】: 本网站注明“来源:专筑网”的所有内容版权属专筑网所有,如需转载,请注明出处,违者将追究其法律责任。
如未标明来源或作者,均来源于互联网,如有侵权,请致电,我们核实后将尽快删除。

专于设计,筑就未来

无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

投稿邮箱:submit@iarch.cn         如何向专筑投稿?

扫描二维码即可订阅『专筑

微信号:iarch-cn

登录专筑网  |  社交账号登录:

 匿名

没有了...
评论加载中,请稍后!

建筑 (8617 articles)


文化建筑 (934 articles)


中国 (1085 articles)


上海 (356 articles)


2010 (145 articles)


混凝土 (2124 articles)