网站地图关于我们

查看相册 View Gallery
兰亭研学游营地选址位于绍兴城外西南13公里的兰渚山麓,回应选址依山傍水之景,营地充分利用地形资源顺应山势整理标高,从南至北逐渐抬升,不同功能空间贯穿三层台地,错落有致分布,建筑间通过连廊与片墙相互呼应、联系,构造出自然而流畅的诗意空间。

雕琢与自然:ACRC公布兰亭研学游营地设计方案第1张图片

总体鸟瞰图

雕琢与自然:ACRC公布兰亭研学游营地设计方案第2张图片

入口透视图

设计强调建筑之间的留白,利用地形产生的高度差来巧妙的布置平台与院落,在解决了采光问题的同时,也使室内外空间功能与体验上产生互动,以此来塑造交融、多层次且更为轻松自然的活动空间。空间互相渗透,建筑纵轴指向兰亭最为优美的景观资源,庭院贯穿教学区,横向上与两旁场地呈现一体化流线,两条主要轴线串联起了生活区、体育休闲区、核心广场以及兰亭书法博物馆。

雕琢与自然:ACRC公布兰亭研学游营地设计方案第3张图片

住宿区鸟瞰图

雕琢与自然:ACRC公布兰亭研学游营地设计方案第4张图片

教学区鸟瞰图


教学区后面的营地,草坪与户外台阶相结合,形成此起彼伏的阶梯,孩子们学习之余也能沉浸在阳光与大自然滋养之中嬉戏游玩。台阶之上的风雨连廊,亦是一把晴雨伞,遮风挡雨的同时创造出一个有趣灵动的活动场地。

雕琢与自然:ACRC公布兰亭研学游营地设计方案第5张图片

活动区夜景

连廊左侧末端的食堂及接待综合楼主要包含后勤辅助功能,能够满足生活、办公、仓储等功能需求,单体结合地形共设置 3 层,地下一层主要为停车库及设备用房,一层为后勤办公功能,设置办公室、自助大厅、厨房等,二层为食堂。南侧设置 6 间员工宿舍,供员工值班所用。分区清晰,流线互不干扰。

雕琢与自然:ACRC公布兰亭研学游营地设计方案第6张图片

教学楼广场透视

雕琢与自然:ACRC公布兰亭研学游营地设计方案第7张图片

教学活动区透视


设计多采用小青瓦,木饰面,毛石墙以及通透的玻璃,整体呈现山林聚落,自然古朴的风貌。

雕琢与自然:ACRC公布兰亭研学游营地设计方案第8张图片

教学楼中心庭院透视

和九年,王羲之邀友人会于会稽山阴之兰亭修禊事也。群贤毕至,少长咸集。

千年后今日,在古兰亭的茂林修竹中遗存着古越文脉的兰渚山麓,研学正当时。


项目名称:兰亭研学游营地
项目地点:绍兴兰亭景区
设计单位:浙江大学建筑设计研究院ACRC
主创建筑师:胡慧峰
设计团队完整名单:蒋兰兰,吕宁,韩立帆,姚尧,朱金运,潘瑜(实习),王忠义(实习)
业主:绍兴文旅集团
用地面积(平方米):30320㎡
建筑面积(平方米):15042㎡


来源:本文由浙江大学建筑设计研究院提供稿件,所有著作权归属浙江大学建筑设计研究院所有。

【专筑网版权与免责声明】:本网站注明“来源:专筑网”的所有内容版权属专筑网所有,如需转载,请注明出处

专于设计,筑就未来

无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

投稿邮箱:submit@iarch.cn         如何向专筑投稿?

扫描二维码即可订阅『专筑

微信号:iarch-cn

登录专筑网  |  社交账号登录:

 匿名

没有了...
评论加载中,请稍后!

建筑 (10653 articles)


教育建筑 (657 articles)


露营地 (5 articles)


设计方案 (106 articles)


中国 (1480 articles)


绍兴 (4 articles)


浙江大学建筑设计研究院有限公司 (7 articles)