网站地图关于我们

查看相册 View Gallery
《世界著名建筑师系列-安藤忠雄》第1张图片


内容简介

安藤忠雄,1941年生于日本大阪,成年之前的安藤除了在运动场和大街上度过了自己的童年之外,曾经迷恋过船模和航模制作,并学过木工托,也曾学过拳击。18岁时,安藤开始考察日本文化古城京都和奈良的庙宇、神殿和茶室等传统建筑。1962年起,开始游历欧美,考察研究西方文明中的著名建筑,并绘制了大量的旅游速写图。1969年,安藤回到了家乡大阪,开始了他的建筑生涯,并成立了安藤忠雄建筑事务所。
  
1975年,安藤完成了他的成名作--位于大阪住吉区的东邸,即住吉的长屋。该建筑1979年获日本建筑学会年度大奖。此后安藤获得了包括普利茨凯建筑大奖等一系列国际性建筑大奖;1983年他设计的神户六甲集合住宅获日本文化设计奖;1985年获芬兰建筑学会阿尔瓦-阿尔托奖;1986年获日本文部省嘉奖;1987年六甲山教堂(风的教堂)获Mainichi奖;1988年城户崎住宅获日本吉田五十八大奖;1989年获法国建筑科学院建筑金奖;1991年获美国艺术和文学科学院布鲁诺(Arnold W-Brunner) 纪念奖;1992年获丹麦嘉士伯建筑奖;1993年,获日本艺术学院奖;1995年获普利茨克(Pritzker Prize)建筑奖以及法国艺术和文学院Chevalier de I'Ordre奖;1996年获第8届帝国议会“FRATESOLE”一等奖;1997年获英国皇家建筑师学会皇家金奖以及法国艺术和文学院Officier de I'Ordre奖;1998年大阪历史博物馆获第6届公共建筑奖(两年一次)等。

此外,安藤忠雄还是美国建筑学会荣誉资深会员,英国皇家建筑师学会荣誉资深会员,德国建筑学会荣誉会员,法国建筑科学院荣誉资深会员,苏格兰皇家建筑学会荣誉资深会员。安藤忠雄还在哈佛大学、哥伦比亚大学和耶鲁大学等世界著名大学作过客座教授,并在麻省理工学院等大学作学术报告。自1997年起安藤开始在东京大学执教。

  安藤忠雄的主要作品:
  1、大阪Sumiyoshi的联排住宅,1979
  2、京都的Time's,1984
  3、大阪的阳光教堂,1989
  4、西班牙塞维利亚国际博览会日本馆,1992
  5、日本冈山现代艺术博物馆,1992
  6、意大利特维索Benetton研究中心,1992
  7、神户六甲集合住宅,1993
  8、大阪府立飞鸟历史博物馆,1994
  9、大阪天保山博物馆,1994
  10、巴黎联合国教科文总部沉思空间,1995
  11、日本TOTO学术会堂,1997
  12、日本日光博物馆,1997


目  录

建筑设计的构思和创作过程
访谈录:安藤忠雄对其设计作品的诠释
项目 福特沃斯现代艺术博物馆
   泰特现代艺术博物馆
   兵库县立现代艺术博物馆+神户滨水广场
   2000年教堂
   六甲集合住宅Ⅲ
   建筑设计中的创新精神
住宅 住吉长屋
   六甲集合住宅Ⅰ,Ⅱ
   小筱邸
   平野的都市住宅:野实邸
教堂 六甲山教学
   水的教堂
   光的教堂
   水御堂
学府 兵库县立护理学院
   FABRICA贝内通色彩与造型联合研究中心
文化设施 姬路文学馆
     直岛当代艺术博物馆
     大阪飞鸟历史博物馆
     Suntory博物馆
     五条文化博物锭
     大山崎山庄别墅博物馆
     成羽町博物馆
     绫部社区活动中心

《世界著名建筑师系列-安藤忠雄》第2张图片


《世界著名建筑师系列-安藤忠雄》第3张图片


《世界著名建筑师系列-安藤忠雄》第4张图片


《世界著名建筑师系列-安藤忠雄》第5张图片


《世界著名建筑师系列-安藤忠雄》第6张图片


《世界著名建筑师系列-安藤忠雄》第7张图片


下载百度网盘链接https://pan.baidu.com/s/1pMAUJ5D

专筑粮仓——互动式资料分享平台

汇集众多高价值的设计资料,在这里,您可以和千万网友分享自己手中的文档,专筑将同您一起构建全球最大的设计资料库!

粮仓资料2群new:204369168  
专筑粮仓资料2群

学习,交流,群分享定期更新大量资料
【专筑网版权与免责声明】: 本网站注明“来源:专筑网”的所有内容版权属专筑网所有,如需转载,请注明出处,违者将追究其法律责任。
如未标明来源或作者,均来源于互联网,如有侵权,请致电,我们核实后将尽快删除。

专于设计,筑就未来

无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

投稿邮箱:submit@iarch.cn         如何向专筑投稿?

扫描二维码即可订阅『专筑

微信号:iarch-cn

登录专筑网  |  社交账号登录:

 匿名

没有了...
评论加载中,请稍后!

书籍 (621 articles)


pdf (738 articles)


建筑 (8721 articles)


建筑大师 (86 articles)


安藤忠雄 (56 articles)


设计作品 (33 articles)


C3 topic (21 articles)