网站地图关于我们

查看相册 View Gallery
本文转载自公众号非标准建筑工作室,未经授权不得二次转载

毁灭吧,赶紧的,累了。
《疯狂外星人》

建筑师。需要。减负。第1张图片


拆房:翟飞  文案:林雅楠  拆房指导:林雅楠  总指导:赵劲松

压垮当代建筑师的三座大山:
三十之前——头秃了;
保存之前——图崩了;
放假之前——甲方来了。

小学生才要“双减”,
建筑师只需减减减减减减减减减减减减减减减减减减减减减减减减减减……..负。

建筑师。需要。减负。第2张图片


建筑师减负就像减肥。
图是自己画的,肉是自己长的,
说到底都是管不住自己的嘴——
甲方说啥你都应,
甲方都没啥了你还能说。

建筑师说出去的话,
不是泼出去的水;
而是脑子里进的水,
最终都要灌进200多页的汇报ppt里。

建筑师。需要。减负。第3张图片


不是每个胖子都是潜力股。
水出来的方案至少还有工作量,
脱水的方案可能就只剩下凉凉~

美人在骨不在皮。
你想少画图,
就得先画骨。

建筑师。需要。减负。第4张图片


减负的故事要从巴西里约热内卢的
一个码头讲起。

众所周知,里约热内卢港有很多码头。
在这个很多里,有一个19世纪建好的码头
——Doca da Alfandega。

它是一个300mx17m的长条形,因为当年在这个码头上面建了一个长条单层仓库用于存储船只。

建筑师。需要。减负。第5张图片


但这个码头到了20世纪就被废弃了。
1996年,巴西海军征用了这个码头仓库,翻修后改造成海军博物馆。

建筑师。需要。减负。第6张图片


2014年,里约政府搞城市大改造。把码头周围的一堆历史文化建筑,包括Candelária 教堂、CasaFrança-Brasil、国家历史博物馆、里约艺术博物馆、明日博物馆等等整合成了一个大文化区。
海军博物馆在改造期间也停止了运营。

建筑师。需要。减负。第7张图片


到了2017年——时间线有点长,稍微忍耐一下,快说完了——文化区已经有模有样了,巴西海军觉得自己可以重出江湖了。
他们重新评估了这个码头的价值,决定建造巴西第一家公共海事博物馆,也是拉丁美洲第三家公共海事博物馆;并且请Jacobsen Arquitetura事务所进行了概念建筑设计。

没想到,大乌龙事件发生了。

建筑师。需要。减负。第8张图片


可能是里约政府对于这片历史文化区的宣传工作太到位了,导致里约市民历史自豪感爆棚。全市人民一致觉得原码头建筑也是个宝贝,坚决反对拆了盖新博物馆。

可这个房子明明是1996年翻新改造的,
实在算不上什么古董。
手动捂脸。

按你胃,反正人民群众不答应,
海军也没辙。
然后这个事儿就稀里糊涂不了了之了。

建筑师。需要。减负。第9张图片


春去秋来,时光如梭。
一晃到了2021年,海军大大们在对码头进行维护维修时,“一不小心”就把码头上的老建筑给弄坏了。

绝对是手误,
绝对不是因为想盖博物馆故意破坏的。
嗯,绝对不是。

然后,
巴西海军发布了海事博物馆建筑竞赛。

建筑师。需要。减负。第10张图片


可能是为了不激化矛盾,新竞赛没再提建海事博物馆的事儿,只说要重建原来的海军博物馆,依旧展示海军船只及文化遗产。但要在展览的基础上增加礼堂、餐饮、教育等文化活动,使文化中心区更加完善。

基地就是长条码头以及码头对面的一块方形陆地。

建筑师。需要。减负。第11张图片


至此,我们先停一下。
你猜拆房部队为啥费了老劲挖地三尺去理时间线?是为了凑字数吗?

对。就是为了凑字数。
我的意思是,
解锁了时间线才能解锁减负玩法。
而减负玩法会直接导致方案结果——
很。简。单。

建筑师。需要。减负。第12张图片


你还记不记得,海军甲方在2017年其实已经做了一个建筑方案了;既然民众意见那么大,那就借着手误的机会把原方案偷偷摸摸建了就算了,何必大张旗鼓搞竞赛呢?
是害怕市民朋友们骂人找不着靶子吗?

这只能说明之前的那个设计
根本没有解决核心问题!

稀里糊涂建了会被骂的更惨,
还不如集思广益解决了问题。
说不定还能求个happy ending。

那么核心问题是什么?
就是那个大乌龙。

市民群众不是对海军博物馆有意见,而是对破坏历史建筑有意见。但是码头建筑根本不是文物;在这片港口里,真正具有价值的文物建筑且需要保护的历史遗址只有一个,就是码头本头!

建筑师。需要。减负。第13张图片


遗址要咋保护呢?
通常的做法就是封起来,人们站在周围看一看就行了。

但问题介遗址是个码头啊,周围大海啊全是水——横不能大家伙都站在海里看吧?
也就是说,
人们能接触到遗址有且只有码头表面。

但是的但是,
现在码头上还要建一个新建筑啊喂!

建筑师。需要。减负。第14张图片


所以,现在的问题就转变成了——
怎样在保护遗址上建一个新建筑。
这就是这个项目的骨。

能解决这个问题,画张草图也OK;
解决不了这个问题,200页ppt也是草。

建筑师。需要。减负。第15张图片


新建筑肯定需要基地,
但码头是遗址,自然又不能当基地来用。

怎么办?
唯一的办法就只能是全部架空了!

码头是长条形的,
建筑体量也只能采用长条形。
升起体量将建筑抬升一层的高度,将整个码头完整展示也是完整保护。

建筑师。需要。减负。第16张图片


建筑师。需要。减负。第17张图片


虽然是架空,但也不能飘在天上。
结构落在哪里呢?
300米的大长条 悬挑也不现实。

只能加柱子了。
为了对基地造成最小的破坏,当然是柱子越少越好。新建筑以展览大空间为主,将博物馆空间利用模块化钢结构(6mx3mx12m)作为支撑结构;根据拱形码头的基础位置确定36m的柱距,确保柱子全部落在码头基础上。

建筑师。需要。减负。第18张图片


建筑师。需要。减负。第19张图片


这还不够,毕竟整个建筑300米长。
为了对码头的干扰最少,在两头加入实体空间加固支撑。码头西端景观面最大,加入小体量进行支撑;码头东端则加入较大的体量用于支撑。

建筑师。需要。减负。第20张图片


博物馆的主要空间是展厅还有用于展品装卸储存研究的办公空间。也就是说,博物馆会产生参观和后勤两种流线。

由于博物馆面宽只有17米,为了避免流线交叉,码头东端紧挨陆地的部分只能容纳一种流线。好在码头对面还有一块基地,另一条流线可以通过架桥到达建筑。

建筑师。需要。减负。第21张图片


建筑师。需要。减负。第22张图片


U1S1,这两条流线都不咋地,不管怎么布都会由于博物馆过长,存在参观流线走回头路的问题。
两害相权取其轻,既然参观流线都有问题,只能挑一个相对较好的,先把后勤流线布顺了。

建筑师。需要。减负。第23张图片


后勤流线从码头东端进入,参观流线通过架桥的方式从码头对岸进入;而甲方要求的礼堂等公共功能就直接放置在岸上。

建筑师。需要。减负。第24张图片


至此,形成总体的功能布局。
码头北端首层用于支撑的空间用作展品装卸及修复的办公空间;码头上架空部分为展览空间;码头对岸为公共空间。

建筑师。需要。减负。第25张图片


就算是减负玩法,这个300米的大筒子展览空间也得解决。

建筑师。需要。减负。第26张图片


展厅过长,那就想办法把它变短!

将内部空间打断成好几段。
由于展品的高度各不相同,将通高展厅和平层展厅间接布置。

建筑师。需要。减负。第27张图片


建筑师。需要。减负。第28张图片


但现在底层还是水平向的一整条;所以还要继续加料,强化间隔感受。
将端部的单层展厅去掉一层;通过加入大台阶连接上下两层。使每一段空间都各不相同。

建筑师。需要。减负。第29张图片


建筑师。需要。减负。第30张图片


建筑师。需要。减负。第31张图片


北侧加入走廊并在北侧墙体开洞连通上层断开的展厅。

建筑师。需要。减负。第32张图片


现在起点门厅是位于最高层,人群通过架桥来到门厅。
由于是从中间来的,为了让人没有选择的顾虑,把短边楼板直接去掉让人流都往一边走。(具体去掉后短边干什么用,你先猜着我后面填坑。)

建筑师。需要。减负。第33张图片


建筑师。需要。减负。第34张图片


在人往前走的过程中,因为展厅布置在上下两层,所以在通高位置加入楼梯连接,方便人们自由选择内部参观流线;但最终都会到达最西端。

建筑师。需要。减负。第35张图片


建筑师。需要。减负。第36张图片


然后呢?
到了最西端,总不能跳海吧?
但也不能原路返回再把展品复习一遍呀~

建筑师。需要。减负。第37张图片


那就只剩下层的码头了。
到达西端以后,让人们顺着码头回来。

建筑师。需要。减负。第38张图片


正好现在的码头两侧依旧要展示巴西海军曾经服役的大型军舰等历史遗产,因此在码头上伸出平台到达各个军舰登陆口。

建筑师。需要。减负。第39张图片


参观完军舰和码头,就会回到后勤办公所在的位置。

还记得之前去掉的短边楼板吗?
利用后勤屋顶做一个两层通高的半室外直升机展区,通过台阶引导到达后勤屋顶。然后在后勤屋顶与三层门厅之间加入楼梯,引导人们再次回到门厅。

建筑师。需要。减负。第40张图片


至此,通过将码头纳入到展览的一环,整个博物馆的参观流线形成了一条环路。
当然,人们也可以选择在到达门厅后先右拐下楼梯完成码头层的参观,然后再到达展厅进行参观。

建筑师。需要。减负。第41张图片


将码头端部的支撑体量变成咖啡厅;并利用咖啡厅屋顶作为休闲大台阶;此外在码头中间部分也加入两个圆形休闲台阶。

建筑师。需要。减负。第42张图片


为了满足疏散要求,在展厅通高部分开放楼梯的基础上,将楼梯向下延伸,并在码头层采用直跑楼梯的形式。

建筑师。需要。减负。第43张图片


最后来处理一下位于陆地的门厅建筑。
由于连接桥放在第三层,陆地上的三层则成为展览的前导空间。

建筑师。需要。减负。第44张图片


基于此,对陆地建筑进行功能分区:
一、二层设礼堂、三层是展览区前厅、四层设教育空间、五层则是观景餐厅等休闲空间。

建筑师。需要。减负。第45张图片


细化各层平面。
首层除了礼堂部分所需空间,剩余部分全部开放成为灰空间,供市民亲水休闲。

建筑师。需要。减负。第46张图片


二层在礼堂外围布置咖啡厅、商店等空间;在靠近道路的一侧加入双跑坡道连接上下两层。

建筑师。需要。减负。第47张图片


三层展览门厅不需要一整层,利用礼堂屋顶作为入口门厅就够了;在靠近道路的一侧加入双跑坡道连接各层。门厅内布置圆形大台阶,作为入口休闲区。然后在靠近码头一侧加入廊桥与展厅相连。

建筑师。需要。减负。第48张图片


四层作为教育空间,布一圈就行了。挖中庭使三层门厅拥有通高空间;在门厅靠近城市道路一侧加入双跑楼梯连接上下层。

建筑师。需要。减负。第49张图片


五层设为观景豪华餐厅;依旧利用双跑楼梯连接上下层,外围一圈则形成观景平台。

建筑师。需要。减负。第50张图片


至此公共部分也细化完毕。
两端建筑合体!

建筑师。需要。减负。第51张图片


最后,为建筑加入亿点细节!

为了让公共部分更加开放和通透,立面采用大面积的玻璃幕墙;并使用钢结构支撑整个建筑。

建筑师。需要。减负。第52张图片


二、三层的外立面利用可变换的帆布帷幔营造不同的开放度。

建筑师。需要。减负。第53张图片


码头上的展览空间采用金属表面,在端头开窗;剩余则在顶部开锯齿形天窗采光。
打完收工。

建筑师。需要。减负。第54张图片


这就是
Rodrigo Quintella Messina
设计的
巴西海事博物馆竞赛方案

也是竞赛的第一名。

建筑师。需要。减负。第55张图片


建筑师。需要。减负。第56张图片


建筑师。需要。减负。第57张图片


建筑师。需要。减负。第58张图片


最后再看一遍完整过程。

建筑师。需要。减负。第59张图片


这个方案说实话,
在架空的那一步起就已经赢了一半了。
另一半的一半赢在结构的最大化消隐上。

剩下的也不用造作,也不用搞花里胡哨的造型啊空间啊,只要安安分分的把功能布好估计就能在获奖名单上。

可无论如何,在码头上建造新建筑,再怎么消隐结构也有柱子落了下去,依旧会对码头造成破坏。更何况还要开放码头让人们上去转悠溜达。
所以,这个方案虽然得了第一名,
但并没有建设。
巴西海军的项目研究仍在继续……

很多时候,
我们对项目的理解就像是夏天的被子。
不被需要的付出就是负担。

而强加给甲方的关爱,
不是设计,是欲望。

建筑师。需要。减负。第60张图片


图片来源:

图[1]来源于
http://urbecarioca.com.br/areas- ... a-polemica-a-vista/
图[2]来源于
https://revistaprojeto.com.br/no ... maritimo-do-brasil/
图[3]、图[5]-图[9]来源于
http://www.concursomuseumaritimodobrasil.org/site/1/pages/17
图[4]来源于
https://www.marinha.mil.br/dphdm ... ura-do-ano-cultural

其余分析图及动图均为作者自绘,转载请注明。


建筑师。需要。减负。第61张图片


【专筑网版权与免责声明】:本网站注明“来源:专筑网”的所有内容版权属专筑网所有,如需转载,请注明出处

专于设计,筑就未来

无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

投稿邮箱:submit@iarch.cn         如何向专筑投稿?

扫描二维码即可订阅『专筑

微信号:iarch-cn

登录专筑网  |  社交账号登录:

 匿名

没有了...
评论加载中,请稍后!

设计头条 (3876 articles)


非标准建筑工作室 (65 articles)


建筑师 (824 articles)


博物馆 (628 articles)


竞赛方案 (59 articles)


巴西 (281 articles)