网站地图关于我们

查看相册 View Gallery
南沙建滔广场,大湾区核心交通枢纽畔的门户人居第1张图片


广州南沙这座昔日的岛丘错落的海湾现已一跃成为粤港澳大湾区的几何中心,作为连接两岸三地的枢纽,高速的城市化进程渐渐改变着南沙的面貌,高密度的发展侵蚀着过去海水连天、岛丘错落的自然氛围。Aedas受业主委托在此打造了一座办公住宅综合体南沙建滔广场,设计力图为快速发展的地区打造一处放松宜人的空间,让建筑与自然融为一体,在水天一色的广州最南端,构筑一道“城市之门”。

Guangzhou Nansha was once distinguished by scattered hills and islands. Over the course of rapid urbanization and high-density development, it has now evolved into the geographic center of the Greater Bay Area. As an effort to create a pleasant living space in a fast-paced area, Aedas designed the Nansha Kingboard Plaza, a waterfront complex that strives to integrate nature and architecture.

南沙建滔广场,大湾区核心交通枢纽畔的门户人居第2张图片

城市之门
A gateway of Guangzhou

南沙建滔广场,大湾区核心交通枢纽畔的门户人居第3张图片

广州最南端的城市之门
A gateway of Guangzhou


项目位于南沙自贸区中央核心区域的蕉门——南沙未来的三大交通换乘枢纽区之一,临近蕉门地铁站,地块沿南北向蕉门河展开,视野开阔,可眺望东侧蕉门河一线河景及西南侧凤凰湖景观,景观资源优越,与南沙区政府隔江相望。但地块形状不规则且紧邻地铁轻轨,如何确保建筑所有单元不直接面对噪声源,并且将景观资源最大化,营造出宜人的环境,成为了设计首要解决的难题。
   
The project is located in Jiaomen, the central area of Nansha Free Trade Zone and a future transportation hubs in Nansha. The plot possesses superior landscape resources, with a wide river view of the Jiaomen River to its east and the Phoenix Lake to its west.

南沙建滔广场,大湾区核心交通枢纽畔的门户人居第4张图片

项目所在地
Site

南沙建滔广场,大湾区核心交通枢纽畔的门户人居第5张图片

项目紧邻地铁轻轨        
The project is close to the light rail


设计通过建筑体块的拆分扭转,使塔楼与基地形成约45°的折线形排布,营造地铁轨道和建筑之间的缓冲带,最小化西侧地铁对塔楼的噪声影响。同时,折线型排布避免了塔楼间的对视,并最大化了景观视野与南向采光,兼顾自然通风。单栋紧凑且兼具创新与理性的设计布局,营造独特的场所感。

The design breaks up the building mass to form a zigzag layout which precludes blocking between the towers, maximising view and natural light intake. It also creates a buffer zone between the architecture and the light rail track that runs along its west boundary to minimise noise impact.

南沙建滔广场,大湾区核心交通枢纽畔的门户人居第6张图片

设计体量生成示意
Generation

南沙建滔广场,大湾区核心交通枢纽畔的门户人居第7张图片

建筑体块拆分扭转
A zigzag layout

南沙建滔广场,大湾区核心交通枢纽畔的门户人居第8张图片

塔楼与基地形成约45°的折线形排布
Elegant facade lines

        
设计借鉴岭南画派留白技法,在建筑体量分段式错落堆叠与旋转间,达到虚实相生的效果,营造出水墨画卷的意境之美。塔楼自南向北节节递进,阶梯状轮廓暗含着“步步登高”之意,如同雕塑般独特的建筑形态,犹如南粤山峰,刚劲有力,与远处的山丘彼此呼应,既是对南沙自贸区未来的展望,也是对设计精神的最佳诠释,以矗立于三江之源的未来城市之门,创造出生态、开放、独特的南海门户。

The design draws inspiration from the forceful character of the mountains in South Guangdong, with volumes stacked and rotated in sections, rendering an image of a classic ink painting scroll.

南沙建滔广场,大湾区核心交通枢纽畔的门户人居第9张图片

设计借鉴岭南画派留白技法
Design concept

南沙建滔广场,大湾区核心交通枢纽畔的门户人居第10张图片

设计概念手绘
Design sketch

南沙建滔广场,大湾区核心交通枢纽畔的门户人居第11张图片

如雕塑般独特的建筑形态        
Unique architectural form like sculpture

南沙建滔广场,大湾区核心交通枢纽畔的门户人居第12张图片

阶梯状轮廓暗含着“步步登高”之意
Implied the flourishing development of the site

南沙建滔广场,大湾区核心交通枢纽畔的门户人居第13张图片

生态、开放、独特的南海门户
The gateway to the South China Sea


相较之复杂的建筑形式,建筑立面采用简洁大气的横向遮阳百叶和双层玻璃幕墙系统,横向线条在体块扭转处形成雅致的弧线,在体块的错落间,层层递进,形成丰富的视觉体验。景观是建筑形体立面的延伸。设计以建筑为中心,通过不同粗细和高低的景观台阶、座椅及水池,构建出犹如涟漪环绕的向心性景观,线性拓扑曲线展现出南沙海洋文化和岭南水乡的区域特质,并与立面线条自然相呼应,营造出丰富的景观体验。
  
The facade is made of simple horizontal sunshade shutters and double-layer glass curtain wall system. The horizontal lines are merged with the twisted volume where elegant arcs emerge to create a layered visual experience. The surrounding landscape is designed in a coherent linear architectural language. Incorporating a series of green terraces, decks and water features, the landscape design also celebrates Nansha’s waterfront culture and provide abundant public green space for the residents.

南沙建滔广场,大湾区核心交通枢纽畔的门户人居第14张图片

横向线条在体块扭转处形成雅致的弧线
Elegant facade lines

南沙建滔广场,大湾区核心交通枢纽畔的门户人居第15张图片

构建出犹如涟漪环绕的向心性景观
A coherent linear architectural language

南沙建滔广场,大湾区核心交通枢纽畔的门户人居第16张图片

简洁大气的立面系统
Simple and atmospheric facade system


建筑底层为商业办公配套空间,上层为不同面积尺度的住宅单元,除中间的连接部分,塔楼两侧的平面轮廓相同,为住户提供一致的居住体验。设计充分利用屋顶空间,将裙楼及塔楼屋顶打造成为绿色空中花园,其中一处屋顶设有无边际泳池,可将城市尽收眼底,远眺绵延的山丘,犹如山水共长天一色的景色,在青山绿水中静享片刻宁静。

The multiple roofs are transformed into sky gardens, and an infinity swimming pool is installed to provide a panoramic view of the city, overlooking rolling hills and streaming rivers.
The multiple roofs are transformed into sky gardens, and an infinity swimming pool is installed to provide a panoramic view of the city, overlooking rolling hills and streaming rivers.

南沙建滔广场,大湾区核心交通枢纽畔的门户人居第17张图片

项目业态分布示意
Program

南沙建滔广场,大湾区核心交通枢纽畔的门户人居第18张图片

与城市肌理完美融合
Perfect integration with urban texture

南沙建滔广场,大湾区核心交通枢纽畔的门户人居第19张图片

大堂空间
Lobby

南沙建滔广场,大湾区核心交通枢纽畔的门户人居第20张图片

绿色空中花园
sky gardens

南沙建滔广场,大湾区核心交通枢纽畔的门户人居第21张图片

无边际泳池
Infinity pool to provide a panoramic city view  


“这座建筑紧邻南沙未来的交通换乘枢纽区,有着门户的重要意义,我们希望它在提供优质便捷的居住体验的同时,可以以独特的建筑设计一展岭南风情,塑造出城市名片的地标形象。”Aedas全球设计董事韦业启(Ken Wai)如是说。

"This building is of great significance as a gateway and we hope that while providing high-quality live-work experience, it can demonstrate Lingnan’s unique character and stand as the landmark of the city." Aedas Global Design Principal Ken Wai.

南沙建滔广场,大湾区核心交通枢纽畔的门户人居第22张图片

一展岭南风情的城市名片
sky gardens

南沙建滔广场,大湾区核心交通枢纽畔的门户人居第23张图片

城市之门
Gateway of the city




项目图纸
  
南沙建滔广场,大湾区核心交通枢纽畔的门户人居第24张图片

剖面图

南沙建滔广场,大湾区核心交通枢纽畔的门户人居第25张图片

剖面图

南沙建滔广场,大湾区核心交通枢纽畔的门户人居第26张图片

低区标准层平面图

南沙建滔广场,大湾区核心交通枢纽畔的门户人居第27张图片

二层平面图

南沙建滔广场,大湾区核心交通枢纽畔的门户人居第28张图片

高层平面图


项目:南沙建滔广场
位置:中国广州
设计及项目建筑师:Aedas
业主:广州展灜置业有限公司
建筑面积:80,762平方米
竣工年份:2021
主要设计人:韦业启(Ken Wai),全球设计董事;李巍,执行董事

Location: Guangzhou, China
Architect: Aedas
Client: Kingboard Holdings Limited
Gross Floor Area: 80,762 sp m
Completion Year: 2021
Design Directors: Global Design Principal, Ken Wai; Executive Director, Wei Li


来源:本文由Aedas提供稿件,所有著作权归属Aedas所有。

【专筑网版权与免责声明】:本网站注明“来源:专筑网”的所有内容版权属专筑网所有,如需转载,请注明出处

专于设计,筑就未来

无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

投稿邮箱:submit@iarch.cn         如何向专筑投稿?

扫描二维码即可订阅『专筑

微信号:iarch-cn

登录专筑网  |  社交账号登录:

 匿名

没有了...
评论加载中,请稍后!

建筑 (12028 articles)


商业建筑 (579 articles)


广场 (118 articles)


中国 (2412 articles)


广州 (136 articles)


Aedas (118 articles)


2021 (173 articles)