网站地图关于我们

查看相册 View Gallery
本文转载自木屋世界

项目基地位于浙江莫干山镇庾村国营时期蚕种厂的西侧,顺着山路可上到莫干山顶。场地从西北角转入,由北向南逐渐跌落。北侧紧邻村舍,曲折退进;南侧沿小溪蜿蜒延展,视线开阔;历史遗留下来的用地权属界定了犬牙交错的边界。旧有的建筑散落在场地上,有些已破旧坍塌;对岸建设中的环山路以及废弃小学的未来状况亦难以估计; 树木填充了村落肌理的剩余空间。这是很日常的当代中国乡村的景观,是混杂的也是动态的。

▼模型东北侧鸟瞰

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第1张图片


▼东南侧鸟瞰

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第2张图片


因此,设计的考量是在调和当下周边多变的限制,以及对未来动态的预判下同时来展开的。风景内化的策略不仅是建立对于不利外部的防御性,反之也让被渗透的内部成为景观中一部分。同时我们希望为小镇提供一些可共享的公共空间,例如拥有独立出入口的咖啡厅、小型展览空间以及放置在三楼的餐厅,这也造就了公共区与民宿之间特殊的流线关系,和多样的游走体验。

▼建筑体量与功能

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第3张图片


▼西北角街景

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第4张图片


▼北侧外景

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第5张图片


▼西侧外景

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第6张图片


▼咖啡厅入口

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第7张图片


▼咖啡厅内部不同开洞与光线

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第8张图片


▼咖啡厅扁平屋顶与张拉索

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第9张图片


▼咖啡厅外侧凉廊与庭院

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第10张图片


▼咖啡厅与庭院,树,远山

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第11张图片


▼咖啡厅与建筑中心体量

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第12张图片


▼大厅北侧外景

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第13张图片


▼咖啡厅门厅处楼梯

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第14张图片


▼西侧走廊

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第15张图片


▼互相可视的民宿内部楼梯与公共楼梯

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第16张图片


▼餐厅全景式开洞,扁平屋顶与张拉索

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第17张图片


▼餐厅北向窗景

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第18张图片


▼餐厅VIP桌大景窗

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第19张图片


▼南北黑白阳台处理

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第20张图片


民宿的客房尽量都设置在中心体量的南侧以获得充足的日照和更延展的景观。西侧的凉廊和泳池区,既作为民宿入口的引导隔离开道路,也与中心体量围合成仅供内部使用的开放性庭院。最东侧的体量相对独立隐蔽,作为家庭化使用的独栋是最为合适的。

▼门厅入口处回望

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第21张图片


▼大厅与北侧古树远山的对景

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第22张图片


▼大厅西侧大窗与梧桐树

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第23张图片


▼大厅东侧内景,洒落的阳光深入到室内

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第24张图片


▼北侧走廊

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第25张图片


▼二层走廊处俯望大厅

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第26张图片


▼中心体量南侧外景

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第27张图片


▼中心体量南侧外景

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第28张图片


▼西南凉廊与中心体量南侧外景

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第29张图片


▼凉廊与中心体量

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第30张图片


▼凉廊下空间

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第31张图片


▼凉廊屋顶,躺椅与泳池

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第32张图片


▼中心体量南侧与通往东侧独栋体量的小径

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第33张图片


▼东南侧沿小溪外景

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第34张图片


▼不同客房内景

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第35张图片


▼不同客房内景

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第36张图片


▼不同客房内景

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第37张图片


▼不同客房内景

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第38张图片


▼15间客房平面与窗景

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第39张图片


场地上的百年香樟和梧桐树,和远处的山景成为多角度反复借用的视觉对景。窗景的思考延伸到每个房间,取得了不同的客房平面和窗户视线的关系。设计抓住了布局与内部的拓扑关系,而在具体性放了一手,让策略性的思维超越了概念,最终呈现一种自然的姿态。

▼古树的不同框景

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第40张图片


结构上我们采用了砖混与钢木屋架的混合体系,在造价与景观视线上取得一个最相对较优的平衡。最终的效果追求了一种视觉的精度,然而这个精度并不是为了突显这些细节。相反地,是为了让细节退后,让它成为背景的一部分,与景观的日常性形成关照。一方面,设计在细节层面主动预判了乡村建造中涉及材质交接、设备整合与供应链选择的问题,回避一些惯常做法带来的干扰。通过全程的设计参与,让我们有机会调动不同的供应链来展开一系列的协作。例如,钢木门窗体系、室内胶合木门、大型可开启电动窗的共同研发以及,多种灯具和家具的定制等等。另一方面,建造过程中面临着不可预期的误差或错误以及边界权属临时变动的突发事件,这些被动的局面也推动细节产生一系列即兴的化解。

▼餐厅屋顶阴脊内部双层屋架,外部水沟与地面集水细节处理

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第41张图片


▼大厅大型可开启电动窗

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第42张图片


▼化解施工误差产生的柱础细节

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第43张图片


▼一层平面图

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第44张图片


▼二层平面图

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第45张图片


▼三层平面图

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第46张图片


▼剖面图A-A

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第47张图片


▼北立面

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第48张图片


▼南立面, south facade

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第49张图片


▼东立面

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第50张图片


▼西立面

风景内化,屋里亦是景观 | 野庾村民宿第51张图片



项目名称: 莫干山大乐之野庾村民宿
设计单位: 直造建筑事务所
设计地点:浙江省湖州市德清县莫干山镇
建造时间:2015.10-2017.06
业主:上海野舍酒店管理有限公司
层数: 地上三层
基地面积: 1735平方米
建筑面积: 1491平方米
结构形式:砖混钢木结构
摄影:陈颢


               
【专筑网版权与免责声明】:本网站注明“来源:专筑网”的所有内容版权属专筑网所有,如需转载,请注明出处

专于设计,筑就未来

无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

投稿邮箱:submit@iarch.cn         如何向专筑投稿?

扫描二维码即可订阅『专筑

微信号:iarch-cn

登录专筑网  |  社交账号登录:

 匿名

没有了...
评论加载中,请稍后!

设计头条 (3097 articles)


木屋世界 (19 articles)


建筑 (10441 articles)


酒店建筑 (450 articles)


民宿 (79 articles)


莫干山 (11 articles)